Александр Молль «Александр из Александровки. Воспоминания эмигранта первой волны» Часть 8-я

alexander-moll

Конечно же, когда я ездил в Россию, я собирался посетить мою родную Александровку, которая, как выяснилось, уже не существовала и была поглощена большим поселком городского типа под названием Думиничи. Также побывал я и в нашем Апрелевском заводе граммпластинок под Москвой.

Когда я приехал в Думиничи, меня охватило какое-то невероятное душевное волнение, как будто из одного из домов может выйти мой отец и сказать: «Ну, Сашка, долго же мы с тобой не виделись!» Но это были только мои фантазии… Вместо «явления отца» я увидел старушку, сидевшую на лавочке возле полуразваленного дома, и обратился к ней: «Где здесь была раньше усадьба Моллей?» Она в ответ махнула рукой куда-то вглубь деревни, и я пошел искать наш дом.

ot-derevni-aleksandrovka-ostalos-tolko-nazvanie

Подпись: От деревни Александровка осталось только название

То, что я нашел, были лишь остатки фундамента, поросшие густой травой, и что-то вроде заброшенного колодца — у нас вода была проведена прямо на кухню… Я долго стоял в задумчивости и смотрел на камни, как будто они могли заговорить… Мое оцепенение прервал худенький старичок, который подошел ко мне и спросил: «Неужто сам Молль приехал?» Я посмотрел на его тщедушную фигурку, облаченную в неказистую сильно поношенную одежду, на сморщенное личико, но, как не силился, мне не удалось узнать в нем кого-то из его предков. «А ты что, меня признал?» — поразился я.

«Как же, барин, не признать! Вы — точная копия вашего батюшки!» — тут он замялся и попросил меня сходить в сельский магазин и купить бутылочку, чтобы выпить за встречу, мол, пенсию еще не скоро дадут. Мол, он так рад, так рад нашей встрече, что без бутылки тут никак не обойтись. Ну, я сходил и был удивлен скудости товаров, которые лежали на почти оголенных полках в магазине. Надо сказать, запах там был особенный — пахло селедкой, хлебом и какими-то специфическими конфетами, такие можно встретить только в России.

Когда я вернулся с бутылкой водки, буханкой хлеба и конфетами (колбасы я в продаже не увидел), то старичок деловито взял бутылку и начал пить прямо из горла. Чем немало меня удивил, так как я еще не видел, чтобы водку пили, как лимонад. Потом деловито предложил отпить и мне – я отказался пить, и, поблагодарив его, отдал ему хлеб с конфетами. Сам же, сделав несколько фотоснимков, пошагал в сторону автобусной остановки…

ostatki-nashey-usadbi

Подпись: Остатки нашей усадьбы

Тяжелое и тревожное чувство плотно охватило мою душу – будто я побывал на похоронах какого-то очень хорошего человека, несвоевременно умершего. И этим «человеком» была прежняя Россия. Меня потрясли те разительными перемены, которые невольно бросились мне в глаза в сопоставлении «того» времени и настоящего. Сейчас в деревне жили, как мне показалось, одни старики, а тогда это село было полно молодежи. Это была даже не деревня, а цветущий сад! Сюда было не стыдно приглашать даже особ, которые служили при императоре Николае Втором, как это делали мои дедушка и отец. Сейчас от литейного завода, возле которого сосредотачивалась основная жизнь поселка, остались одни руины.

ya-u-ruin-liteynogo-zavoda

Подпись: Я на руинах литейного завода

В деревне нет нормальной дороги, нет никакой работы, кроме поддержания огородов пенсионерами, чтобы не заросли бурьяном, но и это не всегда им удается. С невыразимой грустью и болью, переполнявшей мою душу, шел я по пыльной деревенской дороге, вспоминая – сколько лет я мечтал вернуться сюда! Моя деревня снилась мне по ночам, и я ее возносил в своих грезах – мечта была сладкой, как пасхальный пряник! Теперь же в душе было одно разочарование… Моя мама уже никогда больше не увидит тех мест, где родились трое ее детей, где она была любимой женой и где прошли ее лучшие, молодые годы.

Из поселка Думиничи я отправился в Москву – меня сопровождал на своей машине один мой старый знакомый, отставной военный, русский офицер. Он был и шофером, и телохранителем и человеком, который мог подсказать мне, как поступать в том или ином случае. Иностранцу, который один путешествует по России, приходилось в те времена очень трудно! Надо было знать, где обменять валюту, чтобы тебя не обманули и потом не проследили и не ограбили, как было, например, с моим сыном  в его первое путешествие по России.

Откуда ему было знать, что очаровательная девушка, которая заговорила с ним в ресторане и просила проводить ее до дома, была обыкновенной наводчицей, и мой бедный сын вернулся в отель, где я его ждал, без денег и с разбитым лицом. Жаловаться было некому! Милиция, увидев, что мы иностранцы, даже и не думала разыскивать грабителей…

Расположившись в одном из московских отелей, я отправился наутро в Апрелевку, чтобы поговорить с директором фабрики граммофонных пластинок. Меня встретили очень холодно, и первым делом директор спросил: «Имеете ли вы документы на фабрику как наследник?» Я сказал: «Все документы, подтверждающие, что Молли являются наследниками фабрики, хранятся в Московских архивах». На что директор коротко ответил: «Вот и отправляйтесь в архив за вашими документами». На этом он простился со мной, сославшись на занятость. У него почему-то было злое и вместе с тем испуганное лицо…

Конечно же, ни в какие архивы меня, иностранца, не пустили. Моему брату Георгу Моллю удалось за приличные деньги раздобыть копии документов на владение фабрикой, но это тоже не принесло никакого результата. Шла перестройка. Некоторые воспользовались этим хаосом и прикупали недвижимость в Москве и Московской области за бесценок. Так и Апрелевка была поделена между мафиозными структурами, и борьба между ними идет и до сих пор. Если не за здание, уже пришедшее в негодность, то за огромный участок земли, который имеет миллионную стоимость, и близость Москвы увеличивает эту стоимость с каждым годом… Если бы знал об этом мой дед…

Продолжение

________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/v-poiskax-minuvshego.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 2 комментариев

  1. vera

    Спасибо Вам огромное за вашу интереснейшую историю жизни !А какой бы фильм получился !Я об этом боюсь даже мечтать.
    В каждом свежем выпуске журнала мои глаза спешно выискивают продолжение Вашей истории .Затем распечатываю и читаю.
    Отвезла своим родителям Вашу повесть ,так как они родом из Кировской области. Им было чрезвычайно интересно прочитать о таком уважаемом земляке.
    Всего наилучшего Вам!

  2. Irina

    очень интересная история семьи. Ваша личная история также очень интересная….я думаю Вам нужно выпустить книгу.

Добавить комментарий