Алла Ройтих «Одноклассники.Ру» — Глава 3-я

alla-roytih

Новая повесть Аллы Ройтих о причудах судьбы, эмиграции, душе и общении в эпоху интернета, объединяющего каждого из нас со всем миром и в то же время оставляющего наедине с собой в поисках внутренней гармонии

Предыдущая глава

Глава 3.  «Яблоко от яблони…»

Потом Артур с горя женился, прожил всего пару месяцев и развелся, потом уехал в Израиль с семьей сестры и с родителями, купил дом на севере страны и шикарно его отделал. Потом женился снова и родил сына, а потом и еще одного. Открыл два роскошных мебельных магазина, а потом магазин подарков. Потом почему-то снова развелся, съездил в Америку к Ире Кац, но вернулся быстро и без Иры…

Я тоже даром времени не теряла. Год за годом, день за днем — затейливое кружево слов, начинаний, мыслей, планов, чувств, встреч, событий… Жизнь изо всех сил заботилась о том, чтобы мне не было скучно. Но…

Все, что слышала о нем, вызывало внутреннюю дрожь и что-то еще необъяснимое, но томящее и печальное, переворачивающее душу. Абсурд!.. Может, мы были близко знакомы в прошлых жизнях?..

Но если все в реальности идет так коряво — стоит ли продолжать? Что ж, ее не переделать. Надо лишь поменять мысли о ней. И я подумала: не надо задаваться прошлыми вопросами, надо ждать будущих и жить настоящим! Артур был забыт.

И вот тут-то, одним прозрачным весенним вечером полтора  года назад…

Это был первый день моей работы на новом месте. Наконец получила вожделенную должность: с таким же окладом, что и был, но гораздо интереснее и всего в трех остановках от дома. Редкая удача! Тот, кто в часы пик корчится в судорогах клаустрофобии  в наших невыносимых пробках, — поймет! Я позвонила домой и сказала, что приду чуть позже: нуждаюсь в ста минутах одиночества (Это святое время в нашей семье неприкасаемо).

vechernya-jizn-gorodaЯ медленно шла по улице Герцль в Рамат-Гане. Звуки жизни пели нестройным хором громкий гимн городу. Многочисленные кафе украшали вечер веселым щебетанием посетителей, яркими гирляндами, романтическими свечками и разноцветными огоньками маленьких лампочек. Я анализировала прожитый день, собиралась с силами и мыслями. От романтики и сюрпризов была в тот момент дальше, чем от Урана! (Сказать «чем от Луны»— значит, не сказать ничего!)

Переход, светофор, зеленый свет. Навстречу — двое прилично одетых мужчин примерно моего возраста. Один, повыше, нагло впился в меня взглядом. Ну, это уж слишком, даже для бесцеремонного Израиля!

Что заставило меня остановиться и обернуться?

Высокий в три прыжка вернулся и схватил за руку. Невиданная наглость! Рядом с таким верзилой я показалась себе маленькой хрупкой игрушкой. Сломает — в секунду! Посему решила не делать резких движений, не говорить резких слов. Может, он все-таки не маньяк?

Его спутник тщетно пискнул что-то вроде «Артур, но ведь мы опаздываем!», но был проигнорирован и тоже вернулся. Стоял рядом монументом скуки…

Артур?..

Неконтролируемое чувственное «я» тут же всполошилось, ударило в голову неясными ассоциациями, бредовыми приятными мечтами… Забытый, но сильный рефлекс на некий магический инициал, поэтому я сама не заметила, как чуть слышно  выдохнула: «Артур Стадлер?»

Когда хищник охотится, все его органы чувств обострены. Поэтому он услышал, взял меня за плечи и встряхнул, слегка приподняв над землей.

— Я рад, что ты обо мне слышала. Да, я — Артур Стадлер из***! – Он сиял светлее самого светлого  фонаря на этой улице.

Так вот ты какой, моя вечная розовая иллюзия! Я смотрела на него во все квадратные глаза. Лицо — грубо слепленное, изодранное жизнью, не чуждое алкоголю. Нос с каким-то расширением на конце и пятном слева, да и вообще профиль отнюдь не античный… И брюшко, и отвислые щечки, и увесистые мешки под глазами. Но очень красивые глаза: холодные, чуть раскосые, зеленые, как у морского царя. Их необычный оттенок красиво оттенялся шоколадным загаром и свитером в тон. Нет, слава его не напрасна: сексапилен и привлекателен, как никто!

Кроме женского интереса, потеплело на душе: земляки в эмиграции всегда воспринимаются, как родственники. Конечно, нашлось много общих знакомых, новостей и сплетен, и даже спутник его — тоже из «наших» – оживился, вспомнил шальные годы молодые, пригласил к ним на север:

— Шашлычок пожарим, песенки попоем…

От двойного шока – работа, эта встреча – я не успела натянуть  маску, сориентироваться, что НАДО сказать… Сама от себя не ожидала, вдруг выдала жуткую правду  про свои прошлые страдания по нему и всяческие попытки увидеться
………………… ..

Неловкую паузу разбавил его спутник, Миша:

— Ну, значит, вас к нам на север сам Бог послал!

А моя мечта сообщил, что часто бывает свободен днем и, если время совпадет, мы можем пообедать на море. Мы обменялись телефонами. С обеих сторон были признаки истинной заинтересованности: покраснение кожных покровов, суетливость и мелкая дрожь в руках. И  шел он потом так, словно ему был важен мой взгляд ему вслед…

Ну надо же, дождалась! Не зря говорят мудрецы: для того, чтобы что-то получить, — надо это отпустить!

Однозначно, я пойду на эту встречу. Эскиз будущей картины безусловно интригует! Случится измена? Пусть! Я по своей природе – не ходок, но тут — случай исключительный! Даже СВЕРХУ, я думаю, никто не бросит в меня камень!

Он позвонил уже назавтра. Сказал, что имеет в Рамат-Гане дела, освободится в 13-00, и мы можем вместе пообедать. Я невиданно рискнула: сказала сотрудникам на НОВОМ МЕСТЕ, что срочно вызвали на старое насчет каких-то там документов, и я опоздаю на полтора часа. Представляете?

kafe-u-morya Настрой — великая вещь! Я уже предвкушала приятное созерцание мерцающего моря, на берегу которого, в объятиях зябкого ветра, мы вкусим яства. И в контрасте этим ветром изумительный «Капучино» покажется вкусней и горячее, а напротив будет сидеть мечта!

День был приятный, с прохладным ветерком. Для конспирации  Артур подъехал на соседнюю улицу. Гулял вокруг машины, предупредительно открыл дверь…

— Хорошо, — заявил, оглядев мою фигуру. (Важно знать: я принадлежу к привилегированной категории пышногрудых блондинок. К тому же, в этот день тщательно продумала наряд: необычная коричневая замшевая юбка и зеленый свитер с мехом. Красиво накрасила глаза, уложила феном волосы).

— Привет. — Я отметила про себя красоту и бархатистость его голоса. Выговор — наших широт: немного тянущий слова. Выглядел он великолепно! Мне нравится, когда вещи на мужчине сидят вот так мягко: брюки, куртки, тонкие свитера, выглядывающие из-под теплых… Это гармонировало с животной мягкостью и грациозностью его движений и показалось очень сексуальным.

— Что бы тебе хотелось съесть? — он задержал мою руку в своей.

— Это неважно! — расплылась я в глупой улыбке. — Главное — поближе к морю.

— Поехали!

Судя по марке и состоянию его машины, он мог бы себе позволить что-то фешенебельное, вроде «Арабики», «Эль- Гаучо» или «Ютваты».

— К морю? — я кокетливо склонила голову набок.

Он только загадочно улыбнулся. Через четверть часа я обнаружила: едем в Бней-Брак, этот мерзкий, грязный, перенаселенный город с сомнительным контингентом. Дальше было еще хуже: замызганная кафешка в непрезентабельном районе города… Вот этого уже никто не ожидал! Дерьмовое место,  контингент — опустившееся быдло. (Но — всякое бывает! — забрести сюда в минуту печали может даже рафинированный интеллигент. Или вот так завезут его, наивного интеллигента, против воли…) А главное, очень, ОЧЕНЬ далеко от моря! По пути к облезлому пластмассовому столику я нашла похотливую руку моего принца у себя на талии — жест, совершенно не подходящий этому конченому месту и моему уже успевшему упасть настроению…

Как развивались события дальше? (Хм, события!.. Громко сказано!) Он заказал шашлык (даже не спросил, чего бы мне хотелось). К нездорового цвета мясу была подана пожилая капуста с вялыми огурцами. На десерт нас попытались отравить убитым чаем а-ля «моча больного пионера»… Самое ужасное, что моя розовая мечта ел эту пищу богов, жизнерадостно чавкая! Я не взяла ни кусочка, но он этого даже не заметил…

Его мобильник просто разрывался! И он говорил по нему и говорил, чередуя бурные выяснения с вульгарной — даже люди с соседних столиков вздрагивали — отрыжкой. Звонили женщины, но имен их я не слышала. Только прозвища: зайчик, кролик, моя улиточка… (Так и подмывало подсказать: змейка, бегемотка, козюлечка…) Каждой звонящей он давал подробную характеристику и аннотировал отношения. А вот эта — вот так, а эта — так…  Все от него, конечно, без ума… Когда дошел до физиологических подробностей своих многочисленных романов, я поняла, что мне пора. Вылить ему на голову эту странную жидкость, именуемую  тут чаем? Так он решит, что это —  божья роса!

— Овчинка абсолютно, ни с какой стороны, не стоила выделки. Счастливо оставаться! — с перекошенным лицом я выбежала из этой помойки, поймала такси…

Нет, он потом не позвонил. Наверное, все у нас вышло по Жванецкому: «Девушка, вы так фешенебельны, что мне не рентабельно».
Как видите, «Я пришла, пароход ушла…» — не всегда плохая совпадения!

P.S.

Почему Артур Стадлер у меня в друзьях? А потому, что скоро мы станем родственниками: моя дочь через полгода выходит замуж за его сына. Уже и зал заказан, и платье, и все остальное. Разумеется, была встреча родителей, на которой моя бывшая МЕЧТА красиво ухаживал за бывшей женой и ничем не показал, что мы знакомы. А дети влюбились — жизнь непредсказуема! — в день нашей встречи с Артуром. У обоих не было выбора: моя Виолетточка тоже блондинка с пышным бюстом.

Надеюсь, что яблоко Дани Стадлер все-таки далеко падает от подгнившей яблони — своего отца…

Ах, Артур Стадлер , неспетая песня моя!…

Продолжение

_____________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/v-prostranstve/yabloko-ot-yabloni.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 3 комментариев

  1. Люба

    Очень интересная история. Мы иногда очень идеализируем людей, лишь только потому, что у них в данный момент жизни больше денег, чем у нас.

  2. Люба

    Я вот тоже идеализировала одного человека много лет тому назад, а сейчас боюсь встретить его, потому что знаю — увижу все его недостатки.

  3. алла ройтих

    но идеализация нужна, так как делает лучше нас самих! мы тянемся к объекту -вверх

Добавить комментарий