Местные особенности

31.10.2021

Halloween или «All Hallows’ Eve»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Хэллоуин - смесь карнавала, детского дня рождения и поезда-призрака. Праздник, привезенный в Северную Америку в 19-м в. ирландскими иммигрантами, и уже почти полвека триумфально шагающий по всему миру.

Культурный импорт из США

Немного таинственности и мороз по коже - обычное дело в последнюю ночь октября. И не только ввиду наступивших холодов: Хэллоуин уже на пороге. В буквальном смысле - маленькие ведьмочки и ряженные ужастики стучатся в двери и выпрашивают сладости. Это самый широко известный обычай в Северной Америке - дети ходят из дома в дом и говорят «Дайте сладкое, или вам будет кисло». То есть, лучше откупиться сладостями, нежели оказаться под дождем насмешек. Сказочное и колдовсткое время, причем во многих странах, не только в Америке. И к тому же ставшее поистине интернациональным, распространившись по всему миру. Хэллоуин с его яркими и в тоже время жуткими атрибутами сегодня на равных конкурирует с рождественской елкой и валентинками.

Хотя все началось совсем недавно, когда многие впервые услышали слово «Хэллоуин», посмотрев одноименный сериал ужасов, выпущенный в 1978 году. И самая знаковая его сто двадцать седьмая серия - с броским названием «Убийства Хэллоуина» («Halloween Kills») все еще с Джейми Ли Кертис в главной роли.

Хотя с точки зрения популярности сами обычаи в ночь перед Днем всех святых 1 ноября, который отмечается не только светящимися тыквами, давно опередили этот культовый фильм.

Однако, если говорить о Швейцарии, можно ли считать, что обычаи, связанные с Хэллоуином, являются своеобразым культурным импортом из США? В самом деле: эта «кисло-сладкая» американизированная версия, эта смесь карнавала, детского дня рождения и поезда-призрака, не имела места в Европе до 1990-х годов. Настоящя волна интереса к этому обычаю сформировалась незадолго до начала нового тысячелетия, например, в немецкоязычных странах, где с тех пор развились региональные варианты Хэллоуина, смешанные с местными обычаями.

Европейские корни Хэллоуина

Однако корни этой традиции следует искать на старом континенте: ирландские иммигранты привезли этот обычай в Америку в 19-м веке, вероятно, чтобы облегчить тоску по дому. Некоторые в Хэллоуине усматривают истоки кельтской культуры, в ирландском празднике урожая Самайн (Samhain), который начинается в ночь на 1 ноября. Однако сегодня многие склоняются к христианскому происхождению этого обычая, в том числе и ввиду его названия «All Hallows’ Eve» («Канун всех святых») - вечер накануне Дня всех святых.

Да, 1 ноября в христианской Европе отмечают День всех святых. В католических регионах это нередко официальный выходной день, как, например, в католических кантонах Швейцарии. Первоначально этот день был предназначен для того, чтобы подвести итоги поминовения растущего числа канонизированных людей за один день. Во многих районах он теперь неофициально слился с Днем всех душ (в немецкояхычных регионах - Allerseelentag), который был установлен позже и был назначен на следующий день, так что он также взял на себя функцию поминовения.

Уже с 1 ноября люди идут на кладбища, навещают могилы своих умерших родственников, прибирают и торжественно украшают их. В некоторых местах также используется Allerheiligenstriezel: эта булка в виде косы обычно съедается живыми, но символически предназначена для питания души, а также для придания сил мертвым, когда они возвращаются той ночью.

Однако оставим толкование предыстории Дня всех святых и Дня поминовения душ религиоведам. А сами с удовольствем окунемся в разнообразие региональных традиций с их светящимися плодами, теплом и радостью праздников урожая.

Репа - всему голова

Хотя в немецкоязычных регионах не тыквы, а другой овощ служит материалом для светильников. Здесь особенно популялна осенняя красная репа. В средние века она была частью основного рациона питания, сегодня она практически исчезла из меню, превратилась в сырье для фонариков. Для этого сердцевину корнеплода выдалбливают острым ножом и украшают стенки, прорезая на них разные фигуры, от луны до звезд. Затем вешают импровизированный фонарь на веревку и палку, зажигают свечку внутри репы и гордо несут этот фонарь перед собой.

Этот обычай восходит к средневековым праздникам урожая и сегодня является «пережитком созерцательного характера»: дети выходят в сумерках со своими творениями при свечах (Raebeliechtliumzug), они бродят по улицам и от двери к двери, иногда напевая: «Raebeliechtli, Raebeliechtli, wo gasch hii?» Дети рады и горды. Взрослых окутывает теплая и слегка ностальгическая волна детских воспоминаний.

Один из самых известных и традиционных парадов с фонариками из репы проходит во вторую субботу ноября в Рихтерсвиле, у Цюрихскихского озера. Парады здесь проводятся уже более ста лет. Однако в этом году, как и в прошлом, он был отменен в связи с ограничениями, связанными с пандемией короны.

Уличные шествия, сочетающие в себе Raebeliechtliumzug с элементами Хэллоуина, это так сказать, олицетворение духов из репы, распространены во всех немецкоязычных странах. На выдолбленных репах вырезаны лица - или, как вариант, на тыквах - и также освещены изнутри свечой.

Дети ходят с ними по деревне или ставят их на окна, рядом с входной дверью, во дворах соседей и знакомых. То, что в некоторых регионах колядуют, просят подарки, связано как раз с Хэллоуином. Однако в отличие от последнего никакой маскировки не предусмотрено - ведь в Европе для костюмированных шествий есть Карнавал перед постом и Уличный парад.

Черепа на свекле

Другой разновидностью вышеупомянутых детских обычаев является Ночь Бохзеля (Bochselnacht), которая, однако, относится уже к сезону Адвента и является фирменной фишкой деревни Вайнфельден в швейцарском кантоне Тургау: в четверг последней целой недели перед Рождеством дети и подростки с наступлением темноты маршируют на центральной площади с фонарями из выдолбленной кормовой свеклы. В этом году это зрелище также отменено из-за пандемии.

Название обряда восходит к термину «bocheln», относящемуся к «pochen», который известен как из старинной одноименной настольной игры, так и из повседневной жизни: это не только «стучать», но и создавать шум. А это, как знают не только заядлые любители карнавала, призвано отгонять злых духов и демонов. Можно вырезать череп и на репе, если под рукой не окажется свекольного клубня.

В завершение шествия в здании школы устраивают сказочное представление, а в тавернах подают «Boellewegge». Это напоминает «Zibelewaie» (луковый пирог) на Базельском карнавале, в обоих местах частью кулинарной программы также является мучной суп.

День мертвых vs Хэллоуин

Наконец, завершая наш обзор обычаев, сходных с Хэллоуином, обратимся к мексиканскому Día de Muertos - день мертвых, в который, согласно распространенному мнению, умершие возвращаются к своим семьям и навещают их. Этот день является в Мексике одним из самых важных и популярных государственных праздников. Подготовка к нему длится несколько недель - праздничный и красочный фестиваль проходит с 31 октября по 2 ноября. Среди угощений - черепа из сахара, шоколада или марципана с именами умерших на лбу.

Однако и здесь традиционные обрялы угрожают быть перекрытыми другими культурными влияниями, а именно ответвлениями схожего обычая из Северной Америки: Хэллоуина.

Безусловно, благодаря своей бесспорно высокой товарности, Хэллоуин уже давно начал свое триумфальное шествие по миру. Говорят, что в самой Америке это мероприятие ежегодно приносит в казну более 8 млрд. долл. США, делая связанные с ним отрасли промышленности самыми прибыльными. В Штатах коммерциализация Хэллоуин иногда принимает гротескные формы: тыквы улыбаются из витрин магазинов, в ресторанах и барах устраивают тематические вечеринки, а магазины предлагают на продажу наборы из пятидесяти предметов на Хэллоуин за 20 долл. США.

А вы уже запаслись светильниками из тыквы?

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий