Всех приветствую!
Прежде всего хочу принести Вам свои извинения за опечатки и стилистические огрехи, которые явно не украсили собой первый выпуск нашего электронного издания. И выразить Вам благодарность за терпимость и великодушие. Никто из Вас даже не хихикнул в мой адрес: «Писательница-то – еще та грамотейка!»
Вот я и подумала: « А, может быть, Вам просто негде было похихикать?» И, чтобы исправить положение, открыла на сайте «Одноклассники» литературную гостинную «Эмигрантский самиздат». Группа эта – открытая, вход – свободный для всех желающих и интересующихся.
Здесь Вы сможете:
- узнать что, где и о чем пишут эмигранты
- принять участие в обсуждении представленных на форуме книг и публицистики
- вынести на читательский суд свои авторские материалы
Если Вы автор – напишите мне, какой материал хотите разместить для обсуждения на форуме литературной гостинной. При этом, укажите ссылку на свой сайт (блог), где я смогла бы предварительно ознакомиться с этим материалом на предмет его соответствия профилю группы.
В литературной гостинной «Эмигрантский самиздат» Вы можете на «полную катушку»:
1. Обсуждать, дискутировать, дебатировать:
- высказываться по поводу прочитанного
- делиться мыслями, ассоциациями и, как это сейчас модно
- называть, инсайтами, которые Вас посетят при чтении материалов, вынесенных на суд читателей
Иначе говоря, здесь Вы можете не только толковать размышлизмы автора, но и «подхватить» их, «углубить и расширить».
2. «Рулить», задавать тон, «бить челом»:
- оставлять пожелания и напутствия автору
- снисходительно похлопать автора по плечу и «потрепать за холку»
- иронизировать на предмет его осведомленности/неосведомленности
- ставить автора «на свои рельсы»
- заказывать литературное «блюдо» по своему вкусу
- просить «убрать грабли с Вашего огорода», чтобы не разбивать себе лоб, то и дело наступая на них
Словом, здесь Вы можете стать для автора «перстом указующим», задавая ему тематический маршрут и темп литературного путешествия.
3. Фанатеть, поклоняться, прильнуть:
- выражать восхищение произведениями и талантом автора, снимать перед ним шляпу, склонять голову, преклонять колено (вот это мне особенно приятно как женщине)
- становиться поклонником и обожателем, ставить автора на пьедестал, на Олимп, повесить его портрет и произведения в «красном углу» своей веб-странички, сайта, блога.
- заносить автора в ряды классиков, корифеев, «камертонов» и гуру
- дарить автору цветы, плюшевые игрушки, открытки, сувениры своей страны, мегаполиса, города, поселка городского типа, деревни (это мне особенно близко, я же сама живу в деревне), хутора, аула и любого другого пункта Вашего географического местопребывания
- все это будет запротоколировано, описано, инвентаризировано со швейцарской тщательностью и сфотографировано для украшения интерьера нашей гостинной
4. Отчитывать, изобличать, «выводить на чистую воду»:
- «прошибать» автора критикой, давать автору «ума», взывать к его здравому смыслу
- бить себя в грудь, помахивать своими дипломами и сертификатами всех реально и виртуально существующих учебных заведений
- «наезжать» на автора за его аполитичность, космополитичность, «космополитанность», косметичность …, идеологическую неразборчивость, культурно-национальную всеядность и интеллигентский снобизм
- призывать автора повзрослеть наконец-то, остепениться, «остановиться и оглянуться», стать как все
- «приструнивать» автора, «указывать ему на место», запрещать высовываться, клеймить позором. Особенно ценным будет мнение тех участников дискуссии, которые произведений, представленных на обсуждение, еще не прочитали, но суждение о них уже сформировали
- топать на автора ногами, «метать» бисер, икру, громы и молнии, кидать в него тухлые помидоры и яйца. И говорить при этом: «Ваша позиция может всех нас далеко завести».
Да, именно этого я и добиваюсь. Чтобы Вы задумались, в первую очередь, о себе. О том, куда Вы идете по жизни, и надо ли Вам туда.
А уже потом, когда Вы «разберетесь в себе и с собой», то сами определитесь, кто Вам нужен в попутчики: поводырь, лоцман или соратник. Как правило, в момент такого озарения именно они, востребованные Вашей душой фигуры, и появляются на Вашем пути.
Это – программа-максимум.
А «здесь и сейчас» я хочу, чтобы наша литературная гостинная «Эмигрантский самиздат» стала местом веселой тусовки, где можно обмениваться мыслями и эмоциями друг с другом, возникающими при чтении этого электронного журнала. Ведь, только на основе свободного выражения своего мнения и возможности проявления чувств, мы обретаем то вожделенное наслаждение собой, которое именуется счастьем.
В гостинной «Эмигрантский самиздат» этого счастья будет немерено, потому что генерируем и излучаем его мы с Вами сами. Единственное, что здесь нельзя – это «непечатно» отзываться об обсуждаемых печатных изданиях.
Та-а-к, о литературном междусобойчике «Эмигрантский самиздат» я все написала, что у меня было, на данный момент, сообщить Вам.
А сейчас я хочу ответить на уже не раз за эти два дня заданный мне вопрос: Почему я выбрала в качестве дискуссионной площадки сайт «одноклассники»?
Все просто – именно «одноклассники» сподвигли меня заняться эпистолярным жанром. Этот сайт позволил мне встретиться с моими одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами, соседями и всеми остальными «одно-» и «со-», которых он отыскал для меня и собрал по всему миру. Сайт помог преодолеть все расстояния и границы, которые прежде разделяли нас.
Радость вновь обретенной возможности общения заставила всех, вместе с тем, призадуматься: а что с тобой произошло за этот кусок жизни, где и каким ты себя нашел на момент восхождения на этот виртуальный «ноев ковчег»? Вопрос этот, многократно посланный в электронное пространство, возвращался адресовавшему его в разных объемах и форматах.
Счастливчики, отглаголившие (в буквальном смысле этого слова) свое жизнеописание в режиме: «женился, родил, выдал замуж, работаю, отдыхаю», пулеметной очередью разослали эти пресс-релизы и вдохновенно занялись благоустройством своих «домиков»-страничек. Этим снова восторжествовала непреложная истина: лучше один раз увидеть…
Меня же ответ на этот вопрос неожиданно загрузил. Я с удивлением обнаружила, что жизнеописание мое уложилось бы в сценарий сериала средних размеров, которое так и приходилось пересылать частями. Именно тогда «предмет искусства родила» благодарная публика – мои друзья. Они, следуя за событиями и разбираясь вместе со мной в жизненных перипетиях, разглядели в моих письмах «печатный слог и курсив».
А я в этой переписке открыла для себя ни с чем не сравнимое удовольствие от контакта со словами, удачное сочетание которых передает не только информацию, но и движения души. Письма «одноклассникам» составили этакую биографию моих внутренних состояний в интерьере жизненных событий. Они, эти письма, содержат материал не для одной книги, работа над которыми еще ждет своего часа.
Книга, главы которой я буду публиковать, начиная с 3-го выпуска нашего журнала, базируется лишь на сравнительно небольшой части переработанных мной писем «одноклассникам». Она посвящена относительно короткому по времени, но интенсивному по внутренним преображениям периоду моей жизни, который начался с момента знакомства с моим нынешним мужем.
Итак, читайте в следующем выпуске журнала первую главу книги «Сыр в шоколаде: моя жизнь в Швейцарии»
* * *
Предыдущий выпуск: 1-й выпуск/2010 Колонка редактора
Контактный адрес редакции: info@vzagranke.ru
* * *
Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т.д.
Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.
Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».
Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com
Всегда с Вами,
Светлана Александрова Линс