Приветствую Вас!
В преддверии Дня победы, с каждым часом его приближения, душа все больше настраивается на волну этого великого события. Победа над фашизмом в мае 45-го ознаменовала собой завершение самой масштабной трагедии всех времен и народов:
- По географии и количеству стран, прямо или косвенно втянутых в нее.
- По числу армий, единиц и поражающей силе военной техники.
- По числу убитых на полях сражений и умерших в концентрационных лагерях по обе стороны тогда еще нашей общей советской границы.
- По числу беженцев, размерам эвакуации и всеобщей мобилизации.
- По числу пленных и количеству принудительных «переселений народов».
- По масштабам партизанского движения и силе сопротивления врагу на оккупированных территориях.
Но свой самый большой и неизгладимый по характеру воздействия след эта вселенская трагедия оставила в душах ее непосредственных участников, как на передовой, так и в тылу. Всех тех, кто в этот день 65 лет назад со слезами на глазах и с комком в горле от перехватившего счастьем дыхания, замер на том месте, где его застала победа, объявив о себе голосом Левитана.
Война оставила в душе всех, кто в ней уцелел, отпечаток такой силы, который не только изменил миропонимание современников победы, но и существенно повлиял на общий культурный код целого народа (советского! В этом смысле, мы все с вами имеем единый код), передающийся из поколения в поколение. Поэтому «участники и дети войны» вольно или невольно воспитали «внуков войны», к поколению которых отношу себя и я.
В мою жизнь эта война «вошла» с первых моментов самоосознания. Я очень рано поняла, почему в моей семье не хватает одного дедушки, а у второго – одна нога обрывается коленом. Война…
Я рано узнала о причинах появления шрамов над правой бровью моего папы, который в двенадцатилетнем возрасте работал на военном заводе токарем. И по детскости своей не понимал важности соблюдения правил безопасности. Шрамы его были видны, а травмы глаза, которую получил тогда же, со стороны было не видно, но она дала о себе знать через 50 лет. Война…
И каждое открытие войны в таком ее «ближнем» соприкосновении потрясало мою душу и лишало ее безмятежности. Таких травмирующих моментов было много у каждого из нас, «внуков войны». И проявляются они у всех по-разному.
Я, например, не могу слушать «Вставай страна огромная…», потому что вместе с этими словами в моей душе впечатался рассказ мамы о проводах моего деда на фронт. У нее, тогда четырехлетней девочки, не сохранилось в памяти лицо отца. Ей запомнились только его белые брюки из чесучи. Они с маминым двухлетним братом держались за брюки отца, пока их мать, моя бабушка, в голос рыдала в прощальных объятиях мужа. И больше им не суждено было его увидеть.
С некоторых пор, я не могу смотреть фильм «Два бойца», который снимался во время войны в парке, где потом, через несколько десятилетий, прошло мое детство и юность. А съемочная группа этого фильма квартировалась во дворе, где жила семья моего папы. Фильм принимается из-за этого слишком близко к сердцу.
Да, душа болит при каждом движении нитей памяти, заворачивающей из минувших событий многоцветные клубки и завязывающей их в причудливые узлы, непреложно вплетая в них лики войны, в которой я не участвовала.
Но я не хочу расстаться с этой болью. Она, эта боль, охраняет мою душу. Эта боль оказывается для меня внутренним камертоном человечности, и поэтому ее наличием в себе я дорожу.
И пронесу эту боль через всю мою жизнь.
Вот такое у меня получилось поздравление-исповедь ко Дню победы.
С праздником Вас!
* * *
Предыдущий выпуск: 2-й Выпуск/2010 «Я этого произведения не читал, но…»
Контактный адрес редакции: [email protected]
* * *
Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т.д.
Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.
Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».
Мой контактный адрес: [email protected]
Всегда с Вами,
Светлана Александрова Линс
Очень трогательно написано! Я тоже не могу равнодушно слушать военные песни… А фильмы о войне доводят меня до слез и тяжести в сердце… С некоторых пор даже стала избегать… Страшно смотреть новый фильм Никиты Михалкова.