Колонка редактора
Безусловно, в последние дни приковала к себе всеобщее внимание кризисная ситуация, возникшая в связи с невиданным доселе потоком беженцев с Востока на европейский континент. Устоит ли Европа? Однозначного ответа нет — время покажет.
Что уже сейчас ясно: Европа подверглась непростому испытанию своей идентичности и системы исповедуемых ценностей. При этом степень их воплощения в этнические стереотипы поведения меняется от страны к стране, в том числе и уважение закона. Чем пользуются «проводники» болгаро-венгерского криминального синдиката, контролирующие передвижение беженцев (и явно не только их) в Германию, являющуюся для последних «землей обетованной».
Да, технический прогресс взламывает границы и сокращает расстояния, делая возможным то, что еще несколько десятков лет было просто немыслимо. Сотовая связь, интернет и транспортные средства – все это может быть и благом, и проклятием. Все зависит от того, в чьи руки они попадают и для каких целей используются. В этом, увы, мир не изменился…глобализация
«Вне сферы личной ответственности нет ни добра, ни зла» (Ф. фон Хайек)
* * *
В этом выпуске:
Как эмигрант эмигранту
Яркая личность
За морем житье
- Лали Косаш Тбилиси и тбилисцы
Не путайте туризм с иммиграцией
И счастья в личной жизни
- Алиса Черкесова «Школа выживания в любви» — Часть 7-я Давай попробуем стать друзьями
В литературной форме
- Алла Ройтих «Цепь» — Часть 1-я Теряя голову, не теряй хотя бы лица…
Из архивов журнала «В загранке»
* * *
Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.
* * *
Предыдущий выпуск: 12-й выпуск/2015 Светлые люди
Контактный адрес редакции: [email protected]
* * *
Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.
Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.
Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».
Мой контактный адрес: [email protected]
* * *
Уважаемые читатели, Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).
Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог.
Для этого воспользуйтесь электронной версией. Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.
Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.
Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить картинку как…» Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.
Листок-визитка электронная версия
Листок-визитка печатная версия
Всегда с Вами, Светлана Александрова Линс
Это точно. И, в принципе, о будущем отдельных европейских стран можно уже сейчас делать предположения, исходя из их реакции на беженцев.
Германия:
Несмотря на критику о том, что г-жа Меркель и отдельные волонтеры своими словами и действиями, а также очень дружелюбная и человечная немецкая полиция, способствуют приливу беженцев, Германия продолжает не только проявлять чудеса человечности (несмотря на отдельные случаи поджогов приютов для беженцев), но еще и чудеса организованности и здравомыслия. Австрию хотя тоже очень хвалят организации по правам человека, но беженцы в ней оставаться не хотят – они об этой стране ничего не слышали, и стремятся в Германию, к г-же Меркель. Что греку гитлер, беженцу – бог-спаситель.
Вопреки ежедневному огромному наплыву беженцев в Мюнхене регистрация и развоз по пунктам проходит слажено – даже не все жители прилегающих районов заметили (например, моя подруга), что именно происходит на вокзале и с его северной стороны. Волонтеры же уже в первые дни принесли столько всего, что еще много осталось.
На сегодня в Германии уже достигнуто соглашение о пакете мер, среди прочего предусмотрены ускорение процедуры рассмотрения заявок, особенно с целью максимально быстро отделить и выслать экономических беженцев; на начальном этапе денежные выплаты на карманные расходы наменить неденежными (Дания уже значительно урезала на днях суммы выплат); обеспечить максимальную и скорейшую интеграцию беженцев с правом остаться (интеграционные курсы, обучение, в основном профобразование); выделить дополнительные средства для лагерей беженцев на месте военных конфликтов. Министерство по делам миграции и беженцев создаст 2 тыс., полиция 3 тыс. дополнительных рабочих мест. Я бы еще лично направила туда работать за 1 евро/час (сейчас будет не очень корректно, но иностранцам про своих соотечественников можно, а немцам нет, нельзя так вслух выражаться, поэтому они просто молча кивают в знак согласия) тех социальщиков из бСССР, кто въехал в Германию хоть и с еврейскими паспортами, но по сути являются экономическими беженцами (читай добровольными недоинтегрированными иждивенцами в самом расцвете сил)– и страна деньги съэкономит, и такие пользу обществу принести могут.
Остается только надеяться, что Германии в этот раз удастся эффективно отделить зерна от плевел и успешно интегрировать оставленных беженцев.
Но и Германия уже медленно, но уверенно подходит к границам посильного. А значит ЕС должен вскоре что-то решить. Для тех стран, которые не захотят принимать много беженцев, предусматривается свой посильный вклад в другой форме.
Г-н Олланд тем временем заявил, что Франция планирует бомбить из воздуха ИС в Сирии. Т.е. если Россия участвует и там на стороне Ассада, то это получится такой непрямой военный конфликт Франции с Россией.
Хуже всех Венгрии: эта своей предыдущей политикой и так исчерпала свой политический кредит доверия (и терпения) у большинства членов ЕС. Ну а с беженцами у нее очень сильная взаимная нелюбовь, среди прочего с рукоприкладством и полным неуважением. Непоследовательная политика Венгрии: то пропускание к поездам, то изгнание из вокзала измученных беженцев, то разовая вывозка автобусом — совсем сбила с толку и разозлила многих окончательно.
И напоследок по поводу безвизового режима: Европа не откажется от одной из 4х основных свобод так просто.
Спасибо, Мария, за подробный анализ ситуации. Не у всех читателей журнала есть возможность следить за иностранной прессой.
Я ни в коем случае не хотела здесь умничать.
Просто прочитала публикацию Аурелии Георгиевой «Шеф, усё пропало»: в Германии беженцы, а в России пугают» на slon.ru — ответ на публикацию в Комсомольской правде якобы одной русской из Мюнхена, согласилась с первой и ужаснулась второй. Особенно ужаснулась топорности и примитивности поданой в комсомолке информации — неужели этому действительно кто-то верит?? И неужели пропаганда так замусорила мышление, что российская официальная пресса опускается до все более низкого уровня «фактов»?
Конечно, проблем более чем достаточно. Ведь беженцев прибыло за очень короткий срок намного больше, чем есть мест с «человеческими» условиями. Но эти проблемы известны, о них говорят, и над ними работают в бешеном режиме. Когда-то швейцарская NZZ опубликовала интересное мнение о том, что немецкие журналисты описывают прием беженцев намного позитивнее, чем это есть на самом деле. Так и было, пока немецкое население в критический момент не поднялось и не показало, что это не так — единичные поджоги и демонстрации против беженцев (еще и разобраться нужно, какие соц. группы там были замешаны) не сравнить с помощью тысячи волонтеров несколько дней подряд и материальную и финансовую поддержку населения. DW цитирует г-жу Меркель, которая в одночасье изменила имидж Германии, подпорченный ее твердой и требовательной позицией в греческом вопросе: «Немецкая основательность — это замечательно, но сейчас более востребована немецкая гибкость».
На сегодня уже Польша и Испания согласились принять больше беженцев. Даже Обама уже больше не может делать вид, что Америку это не касается, и возможно будет вынужден временно упростить процедуру для беженцев из Сирии.
Кстати, США, как и Канада, в отличие от Германии, не требуют для подачи заявки на статус беженца пребывания в стране. Некоторые немецкие медиа предложили и Германии перенять данный опыт, и раскритиковали за то, что Германия до сих пор очень мало поддерживала международные организации в данном вопросе, несмотря на данные обещания. В общем, и немецкое правительство делает ошибки. Но оно и умеет находить решения и действовать, когда это нужно. При активном участи гражданского общества. В этом, пожалуй, и заключается основное отличие развитой страны от недоразвитой, даже и с большим потенциалом.
С ув.