Колонка редактора
Приветствую!
Прочла недавно интервью социального психолога Джонатана Хайдта, в котором он объясняет противоречия между политическими идеологиями природой нравственного чувства. Что меня в потрясло, так вот эта фраза: «Постижение нравственности — прежде всего эмоциональный процесс. Рассудок в нем не доминирует. Все современные эмпирические исследования в области психологии нравственности свидетельствуют, что в основе всего лежит интуиция».
Да, действительно, рассудок для очень многих – «не помеха» в осуществлении нравственного выбора. В основе последнего чаще оказываются страхи: угроза физического выживания, и в не меньшей степени – страх оказаться изгоем. Увы, это реалии социальной жизни. Включение же рассудка в ситуации нравственного выбора и муки совести как результат внутреннего конфликта – это роскошь, «доступная» немногим.
Но причем тут интуиция? Ведь, в современном обществе люди с развитой интуицией – «исчезающий вид». И, как подтверждено рядом исследований ученых-эвоционистов, социум с его системой шаблонов и стереотипов на любой случай практически сводит на нет ту нейробиологическую структуру, на базе которой способна развиваться интуиция. А посему история в ее трагических эпизодах так и остается следствием малодушия большинства.
«История – собрание фактов, которых не должно было быть» (Станислав Ежи Лец)
* * *
В этом выпуске:
Новости в тему
Путеводитель не для туриста
Психологический всеобуч
- Проект «Думайте сами…» – тема 5-я Добро и зло
Как эмигрант эмигранту
- Елена Юрьева «Я просто повзрослела» — часть 2-я Человек обязательно должен развиваться
За морем житье
- Тимур Тазетдинов La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане — 7-я часть La bestia terrible, или А чтой-то там шевелится в углу?
Культурный минимум
- Карина Кокрэлл О Британии и в шутку и всерьез, или как все здесь началось — 8-я часть «Кровавая Мэри»
Из архвов журнала «В загранке»
* * *
Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.
* * *
Предыдущий выпуск: 16-й выпуск/2014 «Когда в товарищах согласья нет…»
Контактный адрес редакции: info@vzagranke.ru
* * *
Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.
Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.
Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».
Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com
* * *
Уважаемые читатели,
Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).
Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог. Для этого воспользуйтесь электронной версией.
Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.
Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.
Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите “Сохранить картинку как…” Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.
Листок-визитка электронная версия
Листок-визитка печатная версия
Всегда с Вами,
Светлана Александрова Линс