Колонка редактора
Всего пару месяцев назад, в первом выпуске журнала «В загранке» я предрекала появление нового тренда — моды на политику. Хотя никак не ожидала, что этот тренд оформится так скоро, а в его авангарде окажется Россия, да еще в лице подростков, состоявшихся гражданами практически до своего совершеннолетия. Тех, кто вышел на антикоррупционный марш.
Во втором выпуске журнала я начала выкладывать цикл о европейском молодежном движении 1968-го, оно также начиналось с бунта детей, которых предали отцы. Тоже интересное совпадение: прочтя этот цикл 10 лет назад, я почувствовала, что именно сейчас – самое время его опубликовать, уж слишком много параллелей, обусловивших его особую актуальность сегодня.
Появление новой активной социальной группы, состоящей из представителей столь нежного возраста – феномен, который еще ждет своего осмысления и изучения. Но уже сейчас можно сказать, что он обеспечивает всем нам мощный эмоциональный заряд и надежду на будущее. Скажу совершенно искренне, весь вчерашний день я потратила на чтение репортажей и просмотр фотографий с места событий и не могла насытиться – лица новой России прекрасны!
«Хотя мир в целом движется вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала» (И.Гете.)
* * *
В этом выпуске:
Новости в тему
Путеводитель не для туриста
- Виктор Родин Метка
Лики глобализации
За морем житье
- Путешествие из Базеля в Женеву или граница без замка – 2-я часть В каждом клише есть доля правды
Культурный минимум
- Цикл «Бунтари 1968-го – как одно поколение изменило мир» — 3-я часть Вьетнам как факел студенческого движения 1968-го
В литературной форме
- Алла Ройтих «Еще одна ее весна» — Часть 10-я Хорошо, плохо… И Светлана
Из архивов журнала «В загранке»
* * *
Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.
* * *
Предыдущий выпуск: 3-й выпуск/2017 Сладкая булочка с горькой начинкой
Контактный адрес редакции: [email protected]
* * *
Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.
Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.
Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».
Мой контактный адрес: [email protected]
* * *
Уважаемые читатели, Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).
Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог.
Для этого воспользуйтесь электронной версией. Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.
Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.
Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить картинку как…» Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.
Листок-визитка электронная версия
Листок-визитка печатная версия
Всегда с Вами, Светлана Александрова Линс
В России нет моды на политику, потому что страшно. Это безусловно событие, но не тренд.
Да, Вера это — событие, и все же первый значительный сигнал того, что намечается молодежный тренд на политику. Протест зрел в головах и социальных сетях (кстати, о роли соцсетей хорошо описано в этой статье http://www.inliberty.ru/blog/2539-Zvonok-prozvenel-dlya-uchitelya) и выплеснулся под реальный повод сразу в 800 городах страны. Хотя в прессе появилась информация, что молодежные протестные акции уже имели место и до антикоррупционного марша.
Ведь тренд — это процесс, он должен разворачиваться. Будем следить за развитием событий.
Года три назад в немецком «Штерне» была статья о российских руферах — старших школьниках и студентах, которые с риском для жизни взбираются на высотные здания. Все как один из благополучных семей. И тогда у меня появилась мысль, что этот тренд — выход скапливающейся энергии, далеко не самый лучший. Но в условиях социального вакуума закономерный. Возможно, сейчас эта энергия приобретет более осмысленный выход.
Вот и Андрей Мирошничеко в своей статье «Облако против пирамиды» от 31,03,2017 пишет о том же: «Очевидно, политическая активность сейчас войдет в подростковую моду. Способствовать этому будет не столько Навальный, сколько учителя и родители, которые начнут активно отговаривать и запрещать. Они и донесут туда то, что Навальный еще не донес. У юношества появляется новый смысл и новое испытание, способное вызвать зависть и гордость, порицаемое и запрещаемое. Традиционная подростковая инициация, построенная на потрясании основ, испытании запретов и демонстративном преодолении страха, получит новые символы — стайкой на митинг, фото в объятьях «космонавта», селфи в автозаке. В этом случае мы прямо сейчас наблюдаем зарождение новой подростковой субкультуры — политической активности. Не исключено, что Навальный оттянет часть скучающих подростков у «синих китов» и суицидальной моды, а также от увлечения различными видами экстремизма».
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/29/71955-aleksandr-vilen-my-vyshli-postyditsya-za-svoyu-stranu-i-pogorditsya-ey
Александр Вилен: «Мы вышли постыдиться за свою страну и погордиться ей»
Московский десятиклассник — о том, почему Фейсбук, в отличие от ВК, на площадь не вышел.
очень интересно на эту же тему
Вот еще один интересный случай -Калужский 11-классник Александр Васильев подал заявку на проведение митинга против коррупции и поборов в образовании, а также неудобных условий для обучения в школах и университетах. Согласовать митинг в центре Калуги на Театральной площади местные власти отказались, предложив альтернативное место подальше. Предлог нашелся классический: якобы ранее это место было занято другой инициативной группой. Ссылка на статью: https://www.svoboda.org/a/28482055.html