Выпуски
13.11.2020

Выпуск 8/2021
Когда помощь не впрок

12
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Приветствуем Вас, дорогой читатель

Несомненно, самым главным событием прошеднего месяца был уход западных войск из Афганистана, после чего страна погрузилась в раннее средневековье. Уход западных спонсоров-девелоперов государственной структуры привел к тому, что сама эта структура рухнула в одночасье, как карточный домик.

Увы, но строительство подобных «потемкинских деревень» - печальная закономерность. Так было и во Вьетнаме, а затем в Ираке, Боснии, Косово, Гаити. И виной тому – коррупция. За последние два десятилетия многие ученые стали рассматривать коррупцию как самостоятельную форму управления. Она напоминает досовременные государства, которые политолог Фрэнсис Фукуяма называет «персоналистскими» правительствами, где власть основана на родственных и клановых связях, а не на безличных институтах.

Если прежде политологи считали коррупцию второстепенным вопросом, но теперь многие видят в ней решающее значение для понимания не только причин неудач проектов помощи развивающимся странам, но и того, как работают государства в целом.

«Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма»

(Анатоль Франс)

В выпуске:

ОБЩЕСТВО

Интеграция

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

• Хилола Айходжаева. «Кельтская Франция - Бретань»

Наука

Из архива журнала «В загранке»

Добавить комментарий