Колонка редактора
Фото: Алена Попова
Приветствую!
Если бы меня спросили, как характеризую наше время, я бы сказала: это время жизни для себя. Одиноких людей во всем мире — тьма тьмущая! Стрессы, сумасшедшие ритмы жизни, занятость иными, чем любовь и семья, приоритетами… Все чаще одиночество выбирается осознанно, из-за нежелания делиться с ближним. Люди эти подтянутые, наглаженные, красиво причесанные, с потрясающим цветом лица, большинство — на шикарных машинах и в шикарных домах, и в ярких их глазах блестят прагматичные льдинки, а не сентиментальные слезы. Вычищенные до стерильности, неглупые, с тягой к гламуру эгоисты, не желающие даже котенка завести — на миллиметр, на грамм себя израсходовать.
Осуждать их нельзя: у нас демократия, позволены любые жизненные позиции, если они откровенно не во вред. Черствый прагматизм это — прибыль и ощутимый успех, а значит, и польза. А какой толк от совестливой рефлексии и гуманизма? Морока одна…
Да, приоритеты неумолимо меняются. И тем, у кого осталась хоть чуточка души и доброты (а таких все же немало), нужно к этому приспособиться, ибо бороться уже нельзя, поздно: общество в сознании всегда сильно отстает от событий. Как? Это — время жизни для себя, значит, и бороться придется в одиночку, и скажу я только о себе: предпочту остаться собой. Я — это помощь тем, кому могу помочь, любовь к животным, творчество. А Вы? Хотелось бы услышать Ваше мнение в комментариях к этому предисловию.
«За окном выли бездушные машины с бездушными водителями» (Леонид Владимирович Шебаршин)
* * *
В этом выпуске:
Яркая личность
Как эмигрант эмигранту
«Сейчас» — самое время
- Светлана Александрова Линс Сколько и какие перерывы в работе повышают ее эффективность?
Грани современности
- Мария Малиновская «Богатство как социокультурный феномен и предмет исследований» — Часть 3-я Индивидуальное богатство vs. всеобщее благосостояние
В литературной форме
- Алла Ройтих «Воробей в пятом времени года» — Часть 4-я Год 2011. Нугзар
Из архивов журнала «В загранке»
* * *
Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.
* * *
Предыдущий выпуск: 7-й выпуск/2018 Один из самых приятных подарков жизни
Контактный адрес редакции: [email protected]
* * *
Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.
Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.
Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».
Мой контактный адрес: [email protected]
Практический психолог, к.ф.н. Светлана Александрова Линс
* * *
Уважаемые читатели, Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).
Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог.
Для этого воспользуйтесь электронной версией. Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.
Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.
Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить картинку как…» Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.
Листок-визитка электронная версия
Листок-визитка печатная версия
Всегда с Вами, Светлана Александрова Линс
Алла, ты действительно нащупала очень актуальную проблему — ведь выражение «пожить для себя» появилось совсем недавно — лет 60 назад. И сначала это касалось молодежи или пенсионеров, а потом распространилось и на другие возрастные группы, обретя новый смысл и оттенок.
А на протяжении всей истории человечества это никому и в голову не приходило — традиция требовала групповую культуру. Интересы группы (семья, род, этнос, нация) превалировали над интресами индивида. Иначе было невозможно выжить. Вынужденная общность рождала у людей не только страхи, но и чувства привязанности, симпатии, сострадания и так далее. Без этих чувств нет человеческой идентификации.
Мы оказались свидетелями ломки традиции — многовековых социальных устоев. Особенно это заметно в странах с развитой системой социальной защиты, где все предусмотрено для слабых, больнах и немощных. А волонтерство стало чем-то вроде хобби. Человек теперь способен выжить в одиночку. Однако с высвобождением из-под зависимости от группы оказалась утрачена и система вопроизводства лучших человеческих чувств — сострадание и сопереживание, готовность прийти на помощь ближнему и чем-то пожертвовать ради него, ущемив себя.
И об это нужно говорить, это нужно обсуждать и вырабатывать новые механизмы воспроизводства человечности в новых условиях.