…В первый мой приезд в Брюссель я обратил внимание на странных молодых людей. Они ходили по улицам с бумажными стаканчиками и просили милостыню. Тогда я не придал этому большого значения и подумал, мало ли чего не случается в чужой стране. Дело происходило в ноябре, и так бы остался в неведении, если бы не очередной приезд, но уже в декабре, когда отмечали День Святого Николя.
Жаль, языков не знаю…
Ранним вечером мы поехали в интернат посмотреть концерт, в котором выступала моя внучка. Зал был забит, ни одного свободного места. Перед сценой, как вкопанные, стояли мамы с камерами и фотоаппаратами. Я не стал пробивать человеческую стену по причине незнания языка, на котором шипят иностранцы. Почему шипят, поясню.
Работая в газете, постоянно приходится кого-то запечатлевать для истории, но на любом большом мероприятии (не люблю это слово) табель о рангах, как правило, отсутствует. Молодежь нагло лезет под камеру, даже не глядя, что делает коллега. О телевизионщиках можно сказать самые плохие слова, они в делах увековечения не знают себе равных, своих же расталкивают штативами. К тому говорю, что опыт у меня большой, но, жаль, языков не знаю, объяснил бы мадамам, что мы все равны и выпячивать худую бельгийскую грудь против крепкого русского живота, чревато. Так и стоял у стены, в духоте и неудобстве.
Девушка в середине — моя внучка. Исполняют они, якобы, тунисский танец. Одежда на них из дома, что нашли по случаю.
Скажу сразу, что даже не зная языка, можно было сделать вывод о жутко примитивной постановке. Но родители, сидящие в зале, радовались и хлопали в ладошки, завидев своих отпрысков. Представление состояло из какого-то бреха и неуклюжих танцев разных стран. От души я посмеялся в одном месте, когда еврейский танец вышел исполнять черный, как смоль юноша лет эдак 12-14.
Веселье и только веселье!
Вернувшись домой, я собрался спать, как вдруг услышал на улице непонятный гул. Мне тут же подсказали, что сегодня студенты отмечают День Святого Николя, покровителя детей и, странное сочетание, любителей пива. И добавили, что за месяц до праздника им разрешается ходить со стаканчиками и собирать денежки на пиво. Тут до меня и дошло, что же я видел пару лет назад в ноябре.
Идите к нам, нальем и вам.
Такое событие пропустить было грешно, и я вышел на улицу с фотоаппаратом. Снизу, от Гран-плац по улице медленно ехали две длинные машины, типа каросс на бразильских карнавалах. За ними шли толпы молодых людей со стаканами, бокалами и кружками в странных одеяниях типа наших ряженых на Рождество. В кузове ближе к кабине водителей стояли кеги, компрессоры, и пиво разливали прямо на ходу всем желающим. Темное и светлое на любой вкус. Когда я подошел к толпе, мне тут же начали предлагать выпить за компанию.
Студенты шли по газонам и дороге широкой полосой, а за ними следовали два мужичка. Их роль я понял, когда они включили свои пылесосы и начали собирать мусор после веселящейся молодежи.
В точке нашей встречи ближайшим зданием была церковь Богоматери Саблона, и стены ее моментально оказались залиты рвущимся наружу переработанным пивом. Ребята делали это самостоятельно, а девушки отходили в сторону с мальчиками для того, что закрыться от публики широкими плащами.
Пи-пи под крылом друга
Никто не был против моих съемок, даже с удовольствием позировали.
Самым интересным мог стать кадр, когда одна из девушек, видимо сильно ее приперло, некогда было ждать, и она, сверкнув белой задницей, в одиночестве села у стенки. Но у меня по закону подлости сели аккумуляторы. Стало быть, не судьба.
Последним в серии фото стал скромный и одинокий юноша.
Все, кого я видел в тот вечер, удивили меня одним общим выражением лица. В глазах я не увидел ни капли агрессии, как это было бы у нас в России.
Веселье и только веселье!
Сергей Чернев
Источник: Все о Европе не понаслышке
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/ded-moroz-i-pivo.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
А язык придётся всё-таки выучить (хоть и шипящий, чтобы впоследствии ваша внучка смогла Вас понять.Больше всего мне понравилось во впечатлениях от Бельгии журналиста, что выпивающая пиво бельгийская молодёжь, совершенно лишена агрессии. Теперь вопрос — почему же тогда русская молодёжь, собираясь вместе с бутылками пива, так агрессивна? Ну, а что писают…так ведь символ Брюсселя писающий мальчик !
Меня привлек этот маленький рассказ своей многоплановостью: здесь и мультикультурное воспитание, и самоорганизация праздников, и умение массово веселиться, не завершая коллективное действо дракой.
И конечно он навеял воспоминания о моей поездке в Бельгию, где мне удалось побывать на экскурсии на пивоварне Stella Artois (Стелла Артуа) в Левене. Там я попробовала красное вишневое пиво. До этого пива не пила вообще, а теперь, если и пью пиво, то только вишневое.
Заговорили о пиве и я сразу почувствовал его вкус во рту. Через пару дней буду пить настоящее. То, что делают в России только дурманит голову. Если верить знатокам, то туда добавляют спирт. На этом фоне понятна и агрессия. К тому же у юношей в Бельгии наверняка есть внутренние тормоза. У нас другой менталитет, выпить, хотя бы пива, и покуражиться. Плюс, ни в одной стране нет такой расфасовки пива. Полторашки, двушки и берите выше. Поллитра мало и несерьезно, а полтора много, но не выливать же. Вот и давятся бедняги этим пойлом.
О качестве можно говорить долго и нудно. Мой друг однажды побывал в командировке в Курске на Пикуре, где варят пиво. И дал зарок, больше никогда не покупать эту марку. То же относится и к другим сортам.
Сергей, так Вы опять в Бельгию собираетесь? Было бы интересно почитать Ваши путевые заметки об этой стране. А то в нете сплошь топорные копии путеводителей.
Меня не первый раз смущает арифметика внизу страницы. Вопрос с цифрами написан буквами, а отвечать надо числом. Цифры до 10 пишутся буквами, это правило, так же, как проценты, не значком, а словом. Имеется ввиду, что это не бухгалтерский отчет, а нормальная человеческая речь.
Есть еще куча всяких правил, но это я так, к слову.
По мне эта система все же удобнее, чем всякие латинские загогулины, выполненные причудливым шрифтом. С ними намучаешься, пока коммент удастся оставить.
Хотя я в этих дизайнерских премудростях — тунда, еще тундрее. Это все Полина Пилипенко на сайте устанавливает.
В группе «Забугорье» есть мои заметки. Неплохие описания есть в библиотеке Максима Мошкова — lib.ru.
Света, это газетные премудрости, выношенные годами практики. Не обязательно моей, но их старые писаки знают.
Я имела ввиду всякие плагины, которых столько понапридумывали. Я поначалу пыталась в них разобраться, но быстро выдохлась…