(о самом большом фейерверке в Швейцарии)
В минувшую субботу, 17 марта, прошел спектакль фейерверков Sonnenwendfeier Oensingen в одноименном местечке Онзинген швейцарского кантона Золотурн (Soloturn). Это грандиозное по размаху и роскошное по своей красоте шоу устраивается здесь раз в 3 года. Традиция его проведения уходит в глубину веков и связана еще с языческими ритуалами празднования дня весеннего равноденствия.
Так как погода обещала быть в этот день сухой и теплой, наше семейство выбрало именно это мероприятие для вылазки на выходные. И скажу вам, мы нисколько об этом ни пожалели, несмотря на то, что приехать на место проведения праздника пришлось практически за полдня. Было просто трудно себе представить, как устроители этой самой большой во всей Швейцарии феерии смогут организовать парковку для автомобилей 50-ти тысяч ожидаемых зрителей. В этом году их количество побило все рекорды.
Все продумано до мелочей…
Приятные ощущения от этой поездки посетили нас уже при въезде в Онзинген: прямо по дороге, без толчеи и очередей, мы купили билеты, которые нам удобно закрепили на запястьях по типу багажных лент, что используются в аэропортах. Вообще организация инфраструктуры праздника — выше всяких похвал. Все продумано буквально до мелочей для спокойного
и комфортного досуга.
К месту действа пришлось идти не более 10 минут. По дороге мы заметили, что бывалый народ запасся складными креслами и стульями. Зачехленные, они яркими рулончиками выглядывали из сумок на колесиках. Да, век живи…
Пока счастливые обладатели складной мебели устраивались перед огромным природным экраном, мы, коротая время, прогуливались вдоль импровизированного праздничного проспекта.
Праздничный проспект
Он, собственно, состоял из длинной череды лотков со всякой снедью, которые дружно опустошались ожидающей зрелища публикой.
В начале «проспекта» — лоток с чесночным хлебом «Knoblibrot». Тут сразу вспомнилось: «А за-а-пах…». Его мы предупредительно обошли стороной. Но далее оба Линса тоже принялись поедать все, что попадало в поле их зрения.
Тут была и живописная сырная лавка.
И лоток с горячими сырными тостами «Sch?s Schnitte», перед которыми я также не устояла…
Здесь же можно было отведать и традиционное швейцарское блюдо «Raclette» — расплавленный сыр с вареным картофелем. Но есть его на ходу — никакого удовольствия…
И конечно же, была целая цепь лавочек с шоколадом, традиционной выпечкой и сладостями. Некоторые из них, как например, сливочные ириски, готовили прямо на месте. Ими можно было полакомиться, в буквальном смысле, «с пылу, с жару».
Дуэль фейерверков
Праздничное настроение создавало и весело воркующее радио, освещая событие в прямом эфире и периодически заводя музыкальные хиты всех времен и народов. Из радиорепортажа я узнала, что каждые 3 года мерятся силами жители двух местных деревень, которых представляют команды Ravellenclub и Vogelherdclub. Чаще просто не получается: приготовления к фейерверку занимают у команд этих клубов примерно 4 тысячи часов, а сам праздник обходится более чем в 100 тыс. шв. франков. На сбор спонсорских средств уходят годы…
Сама дуэль этих двух команд происходит на правом и левом склонах горы Ной-Бехбург (Neu-Bechburg), что и образует самый большой фейерверк Швейцарии. Свои мерцающие картины клубы поочередно выкладывают на небосводе. Причем, продиктовано это не только логикой соревнования, но и техническими требованиями – использование такого количества взрывчатки требует времени на тушение очагов возгорания на прилегающей к ракетницам территории. Ведь, объем задействованных материалов в этом шоу гораздо больший чем, например, при устроении новогоднего Цюрихского фейерверка.
Да и от разрыва такого количества ракет образуется густая пелена дыма. А устроение фейерверков весной – дело само по себе сложное, так как воздух еще очень влажный, и небосвод затуманен. Что вносит дополнительные погрешности в восприятие феерических картин. Знатоки поэтому говорят, что самая лучшая часть фейерверка – его начало.
Фейерверки – дело темное…
Праздник в Онзингене также является важным коммерческим событием — это еще и дуэль двух фирм-производителей ракет для фейерверков, демонстрация их достижений и находок. И среди зрителей много клиентов-устроителей праздников со всего мира. Оба клуба заказывают ракеты и бомбы для своих композиций у разных производителей и содержат в тайне свои картины и наработки вплоть до начала представления.
Хотя, как я выяснила, тайн вокруг этой самой большой феерической «иллюзии» Швейцарии гораздо больше. В частности, так никому толком неизвестно, сколько же на самом деле задействовано взрывчатки на этом празднике. По радио прозвучала цифра 3 тонны, газета «Золотурнер Цайтцунг» – эту цифру увеличила до 4-х тонн, а в теленовостях она уже выросла до 5-ти тонн. Да, фейерверки – дело темное…
Небо в огнях
Сам спектакль начался в 20.15 вечера, и в течение часа небо Онзингена расписывалось диковинными картинами и переливалось всеми цветами радуги под бурные аплодисменты восторженных зрителей и громкие залпы ракетниц.
По слухам, кульминационным моментом должен был стать шар диаметром 400 метров, образуемый разрывом бомбы весом 85 кг. Честно сказать, мы так и не поняли, когда же на небосводе появился этот «гвоздь программы» – огромных шаров было несколько, причем в показах обоих участников шоу.
Хотя, почти «под занавес» феерического спектакля мы отчетливо услышали достаточно сильный «холостой» взрыв – сверкающей огнями картины за ним не последовало. Далее было показано еще несколько композиций.
Зрелище с полным правом можно назвать сенсационным. Убедиться в этом можете сами, посмотрев фото-галерею картин. Мое впечатление от увиденного было настолько сильным, что всю дорогу домой мне повсюду виделись фрагменты фейерверка – восприятие самопроизвольно выхватывало похожие картины из пролетающих за окном автомобиля силуэтов уличных фонарей и подсветок на домах.
Все хорошо, что хорошо кончается…
И тем не менее, в памяти постоянно всплывал этот странный «холостой» взрыв… Подробности того, что на самом деле он обозначал, мы узнали из теленовостей уже в понедельник. Оказалось, что именно эта самая 85-килограммовая бомба, которая должна была стать новым рекордом швейцарских фейерверков, взорвалась прямо в стволе орудия команды Ravellenclub. Причина произошедшего еще не выяснена.
При этом сам чугунный ствол разорвало на множество осколков, которые разлетелись более чем на 100 м. В результате была пробита крыша одного из домов, незначительно повреждена крыша еще одного дома и автомобиль. По сообщениям полиции кантона Золотурн, часть разорвавшегося ствола упала также на одну из улиц Онзингена.
К счастью, при этом никто не пострадал. Прежде всего, беда миновала членов команды клуба. Но все же, несмотря на грандиозный успех феерического шоу, сам фестиваль был практически «на волоске» от катастрофы.
Организаторы же праздника, вопреки этому неприятному эпизоду, позитивно оценивают прошедшее мероприятие: «С нашей точки зрения, все прошло исключительно хорошо», — сообщил радио DRS Ханс Шнидер, президент Vogelherdclubs, — «Мы смогли показать все наши картины, и я уверен, что мы победили в дуэли фейерверка».
Что ж, все хорошо, что хорошо кончается…
Светлана Александрова Линс
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/dikovinnyx-ognej-pleyady.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>