Тимур Тазетдинов La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане — 7-я часть

Timur-Tazetdinov

Предыдущая часть

Трухильо свергли именно из-за мангустов

Ну вот и добрались наконец! Моя любимая тематика, животный мир Доминиканы!

Естественно, начнем с диких и опасных. Самый крупный хищник — енот, по свидетельствам очевидцев, сохранившийся на доминиканских островах. Какой конкретно енот, неясно, вероятно, енот-крабоед. По свидельствам тех же очевидцев, местный енот ест не только крабов, а вообще все, что не успели прибрать рачительные доминиканцы. Следующее место среди хищников можно поделить между соленодонами и мангустами. Соленодон, или щелезуб — живое ископаемое, прямиком из третичного периода, зверик, похожий на выхухоль. Говорят, укус ядовит. У зверика этого вообще много интересных черт характера, но поскольку я не наблюдал его лично, пересказывать источники и не буду. Ну и да, соленодон практически исчез.

Мангустов же я видел — в основном в виде мохнатой колбасы, стремительно несущейся через дорогу. Индийских мангустов завезли в Доминикану при Трухильо, для борьбы с крысами. Мангусты, высадившись на Остров и освоившись, прикинули — вот крыса, она умная, лазает, бегает и прыгает, зубищи вона какие, да еще и прячется хорошо. А вот курица — она глупая, бегает по прямой, летает низко, зубов нет, прятаться не умеет, да и на вкус повеселее крысы. Взвесив за и против, мангусты проигнорировали крыс и, засучив рукава, занялись истреблением кур в курятниках — к вящему негодованию доминиканцев.

Как мне сказал, посмеиваясь, один старый местный птицевод, Трухильо свергли именно из-за мангустов. У мангустов здесь два названия, собственно «мангусты», и почему-то «хорьки». Не исключено, конечно, что хорьков сюда тоже завезли, но я полагаю, что это название просто по незнанию. Например, в зоомагазине мне сахарного поссума продавали под название «белка», а тех же енотов местные рыбаки называют обезьянами.

Обезьян, кстати, на Острове нет. Пока нет. В мини-зоопарках содержится такая популяция бразильских саймири и капуцинов, что вопрос их прорыва на волю и появления устойчивых популяций является вопросом времени.

Вампиров нет

popugay

А вот попугаи в Доминикане есть. Впервые их наличие я обнаружил по истерическому верещанию в кроне раскидистого дерева за окном. Их было много, их были сотни, тысячи их! Славные, размером с дрозда, зеленые с бело-голубой головой, птахи вопили так, что не было слышно мотоциклов. Потом я неоднократно встречал тут попугаев, и сделал наблюдение, что предпочитают они города. Вероятно, там, где есть плантации фруктов, попугаев отстреливают. А вот один раз я наблюдал и вовсе безумное зрелище — стая попугаев, вереща и чирикая, скакала по веткам сосен и лущила шишки.

Но вернемся снова к зверям. Упомянуть осталось хутию. Зверь этот, грызун, по размерам где-то с крупного суслика, но сложением напоминающий капибару, вроде бы сохранился в диких местах — читай в горах, его наблюдал ночью один мой знакомый, ночевавший в горном лесу. Хутия пришла ночью, потопала, пофыркала и цинично слопала пачку печенья, после чего удалилась. Бесцеремонная такая вот скотинка.

krisa

Еще из наземных млекопитающих нужно упомянуть крыс и мышей. Мыши — совершенно обычные, серо-бурые, приходят в гости всем семейством, однажды за две недели ловушками я изловил дома девятнадцать мышей, а вот крысы — нет, они конечно вредители — но крысы тут красавицы. Мех серебристо-серый, пузико беленькое, ушки огромные и розовые, большие наивные глазки-вишенки, такие совершенно диснеевские крысы. Но вредители. Полторы недели однажды я вел с крысами войну — они каждую ночь разгрызали на куски систему поения в крольчатнике.

Много летучих мышей, насекомоядных, но видел пока только силуэты ночью, места дневок не находил ни разу. Вампиров нет. Крыланов, кажется, тоже нет.

С морскими млекопитающими все очень хорошо

В общем, мало тут наземных млекопитающих, остров таки. Зато с морскими все очень хорошо. Есть горбатые киты. Есть они, правда, полтора-два месяца в году, февраль-март, киты плывут вдоль побережий Доминиканы с запада на восток, в бухту Самана, где рожают детенышей и некоторое время подращивают их. Есть карибские пестрые дельфины — но они очень недоверчивы к людям, потому что гаитяне охотятся на них с лодок с гарпунами. На востоке страны ситуация вроде бы получше, есть популяции дельфинов, подходящих близко к лодкам и к людям.

А еще есть манати, ламантины. Они похожи на огромные диванные валики серого цвета, с плавниками, хвостом, и невыразимо грустным лицом на противоположном от хвоста конце. Смысл жизни ламантина уникально прост — кушать. Кушают они водоросль «черепашью траву», которая тут растет в изобилии, так что, видимо, жизнь у них удалась. Раньше на них тоже охотились, но сейчас Министерство природоохраны взяло ламантинов под свою опеку, и за приченение вреда этим морским увальням обидчикам грозят нешуточные тюремные сроки.

Вот уж чего много на Острове, так это птиц

Увы, я совсем не эксперт по пернатым, я могу только сказать, что их невероятно много, и они разные. Ну, фламинго-то я смог опознать, но вот крупная птица такого же, как фламинго, рассветно-розового цвета, но с длинным прямым клювом — ну нет, я понятия не имею, кто это. Цапли? О, их тут несколько. Чаще всего их вижу на быках. Ну вот как показывают Африку — саванна, стоит задумчивый бык-зебу, приятного серого цвета, а на нем сидят три снежно-белые цапли. Вот так и здесь. И цапли при этом дерутся и переругиваются хриплым басом. Самыми восхитительными из цапель я считаю тех, что с огненно-золотым хололком на голове. Они напоминают мне музыкантов из известной группы «Эксплойтед». Хищников немного — на побережьях живут морские орлы, а центральных областях — не то ястребы, не то канюки, их безжалостно истребляют.

Зато есть чудесные длинноногие совы. Иногда они ведут себя довольно загадочно — усаживаются ночью на столбики заборов вдоль дороги и провожают взглядами проезжающие машины. В свете фар их глаза работают, как дополнительная дорожная разметка. Думаю, они так подрабатывают на дорожную полицию — АМЕТ. Есть ткачики, мелкие, суетливые и бесцеремонные — их бесцеремонность заключается в том, что они в считанные часы могут распустить на ленточки Вашу любимую пальму и навертеть из этих ленточек гнезд, причем на Вашей же пальме, ныне ободранной.

Есть дятлы — почти такой же расцветки, как и в средней полосе России. В Лас-Терренас, на восточном конце Плайя Косон, была пальма, в которой эти дятлы устроили общежитие. Выглядело это так же странно, как и попугаи на соснах. Есть совершенно мультяшного вида толстенькие канареечно-желтые птички, имеющие дурную привычку с перепугу стаей срываться с придорожных кустов и мельтешить некоторое время прямо перед лобовым стеклом, пытаясь удрать от движущейся машины по прямой.

Чаек и крачек мало. Но зато есть фрегаты, и они величественны, пока молчат. И конечно же, есть колибри. Посадите перед домом побольше цветов, и колибри будут у Вас в гостях постоянно.

Рептилии и Со

anolis

Еще в первые дни пребывания в Доминикане я сделал такое вот наблюдение — если где-то минуту смотреть на ствол дерева, то в поле зрения непременно вбежит анолис. Эти изящные юркие ящерки распространены на Острове повсеместно. Зеленые, рыжие, бурые, полосатые, как штиблеты Аль Капоне, они носятся по кустам и стенам, по проводам и потолкам. Они охотятся на насекомых, дерутся между собой, или просто грозят ужасными карами всем врагам, кивая головой и раскрывая ярко окрашенную складку кожи под подбородком. Если вы захотите поймать одного из них, будьте острожны — они легко отбрасывают хвост. Итересная особенность, многие изловленные мной анолисы протестующе пищали, после чего внезапно меняли цвет с рыже-буренького на глубокий черный. Грустить начинали, видимо?

iguanka

На обочинах дорог и на каменистых склонах часто встречаются игуанки-вертихвостки, мелкие пестрые ящерицы, хвост у которых бодро задран вверх, и кончик его вертится и крутится во все стороны — когда хищник видит такую эту ящерицу, в первую очередь он видит этот дрыгающийся хвост, и естественно, атакует его. Игуанка же пойманный хвост отбрасывает и хохоча, убегает в закат. Гекконов не особенно много, но те что есть, очень милые и славные на вид, и конечно же, предпочитают видеть мир перевернутым, сидя на потолке. Совсем немного, но есть и настоящие игуаны, например, игуана-носорог, ящерица размером с крупную кошку. Даже побольше, пожалуй.

Их охотно прикармливают люди, особенно в кафе и рестранчиках рядом с национальными парками. Они вобщем-то безобидны, но могут очень сильно цапнуть, если Вы захотите ее погладить, а она окажется в дурном настроении. А еще, видел однажды ящерицу, которую не смог опознать ни по одному определителю — крупная, сантиметров тридцати длиной, расписная, как творение французского экспрессиониста, рептилия сидела на камне и грелась. Вокруг, естественно, плясал малютка-анолис, всем своим видом показывая, что камень его, и пора бы всяким хиппи уже валить отсюда подобру-поздорову, на разноцветная красавица игнорировала его.

Крокодилы — есть. Популяция американских крокодилов живет в озере Энрикийо на юго-западе страны. Осталось их очень немного, и встретить их очень сложно, тем более, что при появлении людей крокодилы спешат спрятаться.

Сухопутных черепах, вроде бы, нет, зато есть пресноводные, два вида. А еще есть морские, пять видов: каретта, зеленая, бисса, логгерхед и даже гигантская кожитстая черепаха. На пустынных пляжах Доминиканы они откладывают яйца… но увы, местные жители собирают их и едят, кладки раскапывают многочисленные бродячие собаки, на юных черепашек охотятся все, кому не лень, и даже куры, и популяция морских черепах неуклонно снижается. На юге станы есть питомник морских черепах, но всего один — я пытаюсь создать второй питомник, но пока проект застопорился из-за отсутствия финансирования.

Змей на Острове много

babanovaya-zmeyka

А вот ядовитых — почти нет, да и те, что ядовиты, обладают ядом не сильнее, чем у осы. Как, например, роскошная изумрудно-зеленая банановая змейка. Одна такая живет у меня в крыше веранды, жена ворчит, потому что змейка хоть и красива, но питается исключительно лягушками-квакшами, а квакши нравятся жене больше змейки, плюс еще, будучи пойманными змейкой, истошно и жалобно орут. Водится еще несколько видов удавов, вернее, удавчиков, на вид, как настоящих, но не более полутора метров длиной.

beznogaya-yascheriza

А в саду однажды мне попалась слепозмейка, розовая, очень трогательного вида рептилия, похожая на крупного дождевого червя. Она даже один раз приняла угрожающую позу, раскрыв ротик, который мог бы нанести серьезные травмы среднего размера муравью.

Лягухи и жабы также повсеместны

kvaksha

Например, вот сидите Вы ночью в патио, вокруг Вас тропические цветы, неподалеку плещется океан — а в кустах уже который час монотонно чирикает какая-то неугомонная птица. Это не птица, это лягушка. Или, словно серебрянными молоточками кто-то постукивает по фарфоровой чашке — это тоже лягушка, только другая. Авторы всех таких странных звуков ночи — в большинстве своем квакши, древесные лягушки. Их здесь ну если не сотня видов, то около того. Может быть, они не такие яркие и пестрые, как квакши Центральной и Южной Америки, но тоже удивительно хороши. И повадки у них очень славные, особенно полное игнорирование законов гравитации. Жабы же, в отличии от квакш, существа степенные и преисполненные собственного достоинства. Но натура у них все равно буйная, и иногда прорывается наружу в виде оглушительных воплей.

Особенно жаба-ага в этом хороша, особенно хор жаб-аг. Однажды, основательно утомленный этими распевками, доносящимися каждую ночь из моего утиного прудика, я взял ведро и переловил всех жаб, обустроившихся там, как на курорте. Что интересно, среди двух десятков жаб оычного жабского вида и цвета была одна жаба нежно-салатовая, блондинка, как определила ее моя жена. Набралось полведра. Зрелище было жутковатое, сначала жабы просто урчали и возились, а потом начали прыгать все вместе. В этот момент мой пес как раз заглянул в ведро. Вот ему в морду они и прыгнули, вмиг доведя юную немецкую овчарку до истерики. Разумеется, ни одна жаба не пострадала, я просто унес их на дальний пруд, где их художествененая самодеятельность никому бы не помешала.

Продолжение следует. Расскажу от тех, у кого лап больше, чем четыре.

Продолжение

Цикл «La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/la-bestia-terrible-ili-a-chtoj-to-tam-shevelitsya-v-uglu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий