Местные особенности
Хилола Айходжаева «Марсельские хроники»


О разных странах и городах многое можно узнать из путеводителей и своих собственных путешествий. Но чтобы по-настоящему прочувствовать страну и понять душу людей, ее населяющих, нужно пожить в этой стране, пытливо наблюдая за местной жизнью и активно участвуя в ней. Представляю Вашему вниманию сочные, яркие и жизнерадостные зарисовки марсельской жизни Хилолы Айходжаевой .
Часть 1-я Марсель и марсельцы
«Раньше здесь везде жили французы»
Когда мы первый раз попали в Марсель с Мусей и моими родителями, я все смотрела на строгие пяти- и шестиэтажные серые дома во Вье Порте с кружевными черными балконами, высокими потолками и думала, каково в них жить. Как себя чувствуют люди, которые уже здесь давно, которые привыкли к этому очень красивому южному городу? Всего через пару лет, работая в недвижимости, я насмотрелась на виллы и квартиры. На то, как там живут люди.
Французы говорят, например, «спустился в город» или «поднимешься в такой-то район». Я думала, как странно. В Ташкенте или Москве так никто не скажет. И в самом деле город спускается к морю узкими улочками между этих домов. Часто у подъездов стоят или прогуливаются проститутки. По большей части трансвеститы. Сразу возникают ассоциации с «Бриллиантовой рукой» - «тигель-тигель ай-лю-лю». Центр – район Вье Порта сейчас заселен арабами. Кругом многочисленные бары, рестораны и забегаловки. Жизнь здесь, особенно летом, бурлит почти до утра. Запах моря, рыбы, чесночной кухни, гнили...

Висит застиранное белье, кругом продают шмотки и еду. Везде звучит арабская попса вперемежку с французской. Арабы в традиционной светлой длинной одежде, арабки в черных блестящих тряпках или замотанные, вульгарные француженки и такие же вульгарные, выкрашенные в блондинок арабки, одетые по последней грошовой моде, ковыляющие на каблуках или шаркающие тапочками, в боевой раскраске с залепленными лаком и гелем волосами, громко разговаривающие, жующие жвачку, с прилипшими к губам сигаретами. Торговцы наркотиками и контрабандными сигаретами, которые, интимно подмигивая, распахивают пиджаки со спрятанным там товаром. Дети, собаки и кошки, возящиеся в грязи, мусорки, окруженные роем мух и здоровенные крысы, шныряющие по углам...
Когда маркиз водил меня по этим улицам, он говорил, что раньше здесь везде жили французы. Потом выясняется, что это были по большей части сицилийцы, наводнившие Марсель в голодные в Сицилии тридцатые годы. В семидесятые во Франции и вообще в Европе было движение хиппи, демонстрации и забастовки. Французы вспоминают об этих годах, как о революционных. Тогда правительство сильно напугалось, был проведен ряд реформ. Раздавали работу и землю по дешевке. Тогда «французы» скупили участки на окраинах Марселя, выстроили виллы с бассейнами (это могли позволить себе тогда разнорабочие, мелкие торговцы, парикмахеры и прочий трудовой люд). Алжирцы и другие магребцы в те годы приезжали в массовом порядке из разоренных французами стран, также, как и африканцы, и заселяли центр.
Вдоль морского побережья когда-то тянулись бедные рыбацкие районы с маленькими кривыми домишками. В те же годы, когда стало модным жить у моря, они стали буржуями. Теперь это самые дорогие районы с шикарными виллами и гостиницами люкс.
Зелени здесь мало из-за нехватки воды, обилия солнца и отсутствия осадков. Мистраль – сильный северный ветер, который здесь часто дует, разнося по городу бумагу и целлофановые пакеты, разгоняет облака.
Подальше от центра уютные спальные районы с садами, виллами, покрытыми красной черепичной крышей. В центре такого района эглиза (католическая церковь – прим. автора) с площадью перед ней и фонтанчиками без воды.

«Лицо средиземноморской национальности»
Народ здесь маленький, коротконогий, смуглый, крикливый и жестикулирующий. Лица у людей тонкие с большими глазами, очерченными бровями и большими носами. Средиземноморский тип. Если сейчас они живут по статистике около девяносто лет, причем с удовольствием, весьма сомнительным для нас (об этом я расскажу во 2-й части моего цикла), то среднему марсельцу (никогда не была сильна в математике) примерно 45 лет. Средний средиземноморский тип представляет из себя следующее, начнем с мужчин: усатый, носатый, полу-лысый с животом и короткими кривыми ногами. Головы большие и жирные, так как моют их не часто («вредно для волос». «Волосы» - они этот пух так называют). Мочат их водой, протирают чистым полотенцем и зализывают поперек лысин, а кто и умудряется щеголять крысиными хвостами.
На толстеньких коротеньких пальчиках с грязными ногтями, сверкает пара перстней. На мизинцах ногти не стригутся вообще. Они такие желтые и скрученные. (Оказывается, если ногти не стричь и при этом они, не обломавшись, умудряются отрасти, на определенном этапе они закручиваются). Носят они шелковые рубашки, расстегнутые на груди. Особый шик, это когда в волосатой груди блестит золотая цепь с массивным крестом. Манжеты тоже не застегиваются для того, чтобы были видны браслеты. С утра уже от них разит смесью чеснока, пота и пастиса (анисовая водка).
Говорят они громко и много. Речь богата матом и междометиями и бедна смыслом, он вообще отсутствует, если точнее. Смысл сказанного ими (то есть выраженного таким образом) заключается в обсуждении прелестей проходящих женщин и всяких там политических и экономических событий. Оценка текущих мировых проблем сводится к тому, что сколько же можно терпеть этих арабов, китайцев, французов, корсиканцев, румын и т.д. И что вода все менее мокрая, мыло уже почти не мылится, масло не жирное и пр., а вот раньше... и куда мы все катимся, и русские бросят на нас бомбу.

Женщины: два типа – худые, просто истощенные, морщинистые, черные и пятнистые от летнего неумеренного торчания на пляже с голыми отвисшими мешочками вместо грудей, и полные, вываливающие и обтягивающие гордо и с достоинством свои богатства в пику худым. Худые худобой тоже гордятся. Едят салат, немного мяса и рыбы, зато по субботам отъедаются в ресторанах или в гостях (это я про худых, конечно же). Все красят волосы во всевозможные цвета, особенно популярен желтый «с перышками», которые они коротко стригут к тому же, и ставят их, залепив гелем.
Чуть не забыла упомянуть о важных деталях туалета любой уважающей себя марсельки: пирсинге, татуировке и стрингах. Очень здорово смотрится пирсинг в пупке вялого живота рожавшей женщины. Я уже не говорю о татуировке в виде сердца, пронзенного стрелой на ягодице, прямо над яркой бабочкой или цветком, к которым цепляется веревочка стрингов.
«Все эти группировки поддерживают друг друга»
В мафиозном Марселе есть, по крайней мере, четыре мафии: сицилийская - в половине населения течет эта жаркая, с большой примесью мавританской, кровь. Если Вы назовете их итальянцами, они Вас прирежут, ну, может, просто обругают или поправят вежливо, но рисковать все равно не стоит, корсиканская (я между ними особой разницы не вижу, но об этом тссс) – это такие большие мафии. Есть маленькие, поскромнее. Это армянская – они все устраивают демонстрации против турецкой резни в пятнадцатом. Событие, конечно в высшей степени печальное и драматичное. Если и все остальные воодушевятся примером армян, то только и будут проводить демонстрации. Русские, например, предъявят претензии Монголии и Татарстану, пол-Европы – маврам и почти весь мир – Германии, страшно даже себе представить, что тогда начнется. Есть совсем маленькая мафия «черноногих» - «pieds noirs». Это французы, которые колонизировали Магреб и после объявления независимости последних, вынужденны были вернуться во Францию. Арабы придумали такое название из-за черных сапог, которые носили французские солдаты.
Есть еще китайцы и вьетнамцы. Они тихо улыбаются, кланяются и пашут, как муравьи. Уже второе поколение продолжает говорить на французском, понятном только им. Живут они закрытой общиной. Любопытным французам хотелось бы знать о них побольше. Особенно азиатские женщины для европейцев окутаны ореолом утонченной и высококультурной таинственности. Поэтому они обычно засыпают меня вопросами об их образе жизни. Чаще всего они задают мне вопрос: «Правда ли, что китаянки столь искусны в любви?» Я на это честно отвечаю: «Не знаю, никогда не занималась любовью с китаянками», чем разочаровываю их до глубины их французской души.
Все эти группировки поддерживают друг друга. В медицине и юриспруденции - корсиканцы, в полиции - сицилийцы, в ресторанном и мелко-лавочном деле – арабы и китайцы.
Черные африканцы тоже там взаимовыгодно кучкуются.
Есть тут и русские – просто эмигранты и ново-русские. Просто эмигранты жрут водку и дерутся между собой. Ново-русские делают то же самое во дворцах и все потихоньку скупают, включая самих французов.

Гордые корсиканцы или «Наполеон» - тоже звучит гордо
Ив – корсиканец. Этим все сказано. Маленький, гордый. Он не просто корсиканец, а еще и фран-масон. (Как Пьер Бестужев, но тот был просто масон). Об этом - тссс. Это секрет. Когда Жан Поль представил его мне, он так и сказал шепотом: «Ив – фран-масон, грандмэтр. Никому не говори». А еще он юрист. После работы периодически он ходит в ложу. У них там партии, фракции, группировки. Ив мне долго объяснял, что его фракция самая лучшая, само собой. Сейчас у них там споры, брать им девочек или нет. Я поинтересовалась, а хотят ли девочки. Выяснилось, что у них никто не спрашивал и спрашивать не собирается.
Время от времени у них бывают важные сборища, где они должны быть в парадной униформе и выполнять какие-то таинственные обряды. Ив гордится (это его основное состояние) своим фран-масонским костюмом. Наполеона видели? Вместо белых штанов – кюлот он надевает белые колготы своей дочери. Жена тоже гордится своей обязанностью держать этот костюм наготове. Колготки трудно отстирывать в области колен, так как для ритуалов они колено-преклоняются, а полы у них не моются. Поверх наполеоновского одеяния положен фартук (каменщики все-таки). Так, наверное, выглядел сам Наполеон, когда помогал Жозефине по хозяйству. Смотрится это не менее величественно, чем индийское генеральское парадное обмундирование. Я спросила Ива, костюм этот, треуголку, саблю они приносят в ложу в пакетике или надевают дома и крадутся в венецианских масках через Марсель? Когда Ив мне по секрету это нашептывает, воровато оглядываясь по сторонам, он держит руки скрещенными на груди, нахмурив брови и выпячивая живот. Корсиканцы горды Наполеоном и просто тем, что они корсиканцы.
В их красивой, но бедной стране почти все носит имя Наполеона: улицы, дома, рестораны, люди, блюда. Гордятся они также (вполне заслуженно) сырами и колбасами, которые по выражению французов, ходят сами по себе. Дело в том, что продукты эти при специальном (секретном, как и рецепт приготовления и состав) хранении заселяются червями, которые и придают им специфический вкус.
Гордые люди эти собираются мужскими компаниями, пьют вино (которое считают лучше французских) и поют полифонически, чем тоже гордятся (как наши грузины). Сначала тенор пронзительным голосом, который звонко резонирует в пустой голове, задает тему (у баритонов голос выходит из грудной клетки, а у басов гудит в животе), а остальные подхватывают, и все вместе часами эту тему развивают во всех направлениях: вверх и вниз, вдоль и поперек, по диагонали и кругами. Девочек к себе они не пускают. Девочки обижаются, наряжаются во все черное и дуются в сторонке. В отличие от грузин корсиканцы не танцуют. Жаль, конечно. Язык у них почти итальянский, но не дай бог сказать им об этом.
Цикл «Марсельские хроники» был создан и переработан по материалам блога "Запах бабочек" специально для журнала "В загранке"
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь

АВТОР:
Светлана Александрова Линс
По «Марсельским хроникам» читатели оставили комментарии на блоге «Запах бабочек», дублирую их оттуда:
ЧУМработница:
Лола, поздравляю! Это слава:-)
Мне нравится, как ты хлёстко, с меткими подробностями описАла средиземноморцев. главное теперь, чтобы тебе теперь за это ничего не было:-)
8 ноября 2013 г., 6:19
Pelageya, русская американка:
Лола, прочитала! Ты — талант, потому что краткость — твоя сестра… или наоборот. Мне нравится твой стиль. Этакий капиталистический реализм с чеховской краткостью (надо Чехова перечитать, не соврала ли…) Лола, посмеялась от души, спасибо! Ты молодец.
8 ноября 2013 г., 6:21
Dodo:
Пелашеюшка, думаю, что ты уже читала это. Спасибо. Я так польщена. Чехов — мой самый любимый писатель и идеал человека.
8 ноября 2013 г., 10:29
Elena Konoreva:
Лола, прочла с большим удовольствием, ощутила вкус, запахи и звуки Средиземноморья. Очень легко читается, спасибо!!!
8 ноября 2013 г., 11:35
Dodo:
Елена, спасибо Вам. Мне очень приятно.
8 ноября 2013 г., 11:47
Kitanko:
Читала прям таки запоем от начала до конца. Хотя уже и читала кое-что раньше))) Все равно — запоем. Хорошее слово. Можно прочитать как «запоЁм». И мы запели.
8 ноября 2013 г., 20:04
Sveta T:
Лола!!! Я ваша навеки! 🙂
Больше не знаю, как высказать свое восхищение!
8 ноября 2013 г., 21:13
Dodo:
Оля, спасибо. Запоём. Ой, запоём!
8 ноября 2013 г., 22:13
Dodo:
Света, спасибо. Я так польщена.
8 ноября 2013 г., 22:14
olga vanouito:
Лола, про Марсель прочитала — на наши убитые портовые районы портовых городов похоже, но здесь все таки таких диаспор нет. Еще прочитала твое гигантское интервью — надо будет еще раз 5 перечитать. Пыталась оставить коммент — не дали, что-то там у меня не авторизировано-))Хорошо пишешь, хлестко-))
9 ноября 2013 г., 9:53
Tatiana:
Dodo,
Класс !
Поздравляю с публикацией !
Вот, значит, куда ты пропала 😉
9 ноября 2013 г., 21:44
Dodo:
Спасибо, Татьяна.
9 ноября 2013 г., 22:12
Anastasia Svr:
Лола, прочитала, живо и ярко представила жизнь Марселя…
11 ноября 2013 г., 17:53
Halina:
Как зацепило с первой строчки, так и не отпустило до последней! Великолепно, образно, тонко!
11 ноября 2013 г., 23:01
Dodo:
Анастасия, большое спасибо.
11 ноября 2013 г., 23:31
Dodo:
Спасибо, Галина. Вообще-то в блоге это всё есть. Светлана всё сгруппировала и упорядочила. Я же пишу, как бог на душу положит.
11 ноября 2013 г., 23:33
Sergio:
Лола, вы живете в интересном городе,
такой гротеск с душком..
В путеводителе такого не найдешь, и это интересно.
Хороший слог, внимательный глаз, репортерская сноровка — все есть в наличии. Впечатляет.
………………………..
Поем дифирамбы по очереди.
12 ноября 2013 г., 9:09
Dodo:
Сергей, спасибо. Так приятно, когда каждый по очереди берёт лиру, что стоит в углу, откашливается и начинает петь, поправляя падающую с плеча тогу.
12 ноября 2013 г., 12:08
Tisa:
Хотя и читала все это в твоем блоге, Лола, но вот так все разом и попорядку еще раз перечитать намного интереснее. Некоторых персонажей могла даже представить, потому что видела такие типажи и в Ницце. ))) Лола, ты так хорошо пишешь, обощаешь. Очень интересно и захватывает!
12 ноября 2013 г., 17:24