В Европе трудно представить осень без тыквы. Ее живописные развалы повсюду, ею украшают фасады, устанавливают у порога дома или на ступеньках. Эти уютные и красочные картинки питают и врачуют душу, гонят прочь депрессию межсезонья, наполняют энергией и вдохновляют на творчество.
И если вы окажетесь осенью в Швейцарии, и у вас будет время прогуляться в теплый погожий день, то очень рекомендую посетить Бэхлихоф (B?chlihof) в Йоне (Jona).
Здесь тыквы всех размеров, форм и расцветок: круглые, длинные, маленькие, большие, зелено-белые в крапинку, желтые и оранжевые, просто глаза разбегаются.
Более того, здесь все крутится вокруг тыквы, она – гвоздь программы. И главным событием осеннего сезона в Бэхлихофе и центром притяжения тысяч посетителей является традиционная выставка фигур, сделанных из тыкв. Каждый год выбирается новая тема. Сказки, животные, птицы. В этом году – тема музыки.
Интересно, что идея создавать фигуры из тыквы возникла в силу перепроизводства этого овоща, когда в 1997 г. семья Юкеров занялась выращиванием тыквы. Урожай удался неожиданно богатым, они собрали 50 тонн. Фермеры не знали, как распорядиться таким количеством тыкв. И в итоге решили сделать из них фигуры.
Ежегодно на это уходит до 30 000 тыкв. Во-первых, сами фигуры достаточно большие, до трех метров высоты. Также необходимо регулярно заменять тыквы, чтобы сохранять фигуры в надлежащем виде, иначе они сгниют. Овощи, которые больше не годятся к употреблению, компостируются и идут на производство биогаза.
Помимо выставки фигур из тыквы на Бэхлихофе ежегодно проводится чемпионат Швейцарии по взвешиванию тыкв. В конце сентября фермеры привозят сюда самые крупные экземпляры весом до тонны. Тыквы-гиганты остаются здесь для всеобщего обозрения до конца осеннего сезона.
А во второй половине октября, обычно в субботу, в этом году это было 21 октября, проводится фестиваль резьбы по тыкве. В этот день национальные и международные резчики соревнуются друг с другом и превращают гигантских тыквы в произведения искусства.
Как показала жизнь, осенние поделки из тыквы – это тот случай, когда творчество оказывается не менее прибыльным, нежели чистая коммерция. Вход в Бэхлихоф для обозрения фигур – свободный. Но сюда приходят целыми семьями, в хорошую погоду люди проводят здесь целый день. Для детей здесь раздолье и хорошая игровая площадка.
Здесь можно вкусно поесть, можно устроить семейный пикник и самим что-то зажарить на гриле. Можно купить всякую осеннюю снедь, в том числе и тыквенные семечки, масло из тыквенных семечек, да и саму тыкву, конечно. Во всех ее вариациях – как продукт питания, так и отличный осенний декор.
А главное – здесь можно зарядится энергией от той теплой и радостной атмосферы, которую семье Юкеров удалось создать для посетителей. Это просто источник вдохновения и приятных эмоций.
Посещая подобные места, а их немало в Швейцарии, не устаешь удивляться тому, как швейцарцы умеют создавать яркие зрелища из простых, банальных вещей. В Бэхлихофе – из тыквы, в Рихтерсфилле – из репы. Во Фрибурге – просто из льда. И так далее.менталитет, национальный характер
Для тех, кто захочет посмотреть фигуры из тыкв вживую, подробную информацию можно получить на сайте www.juckerfarm.ch
Приятного путешествия,
Светлана Александрова Линс
*/Все фотографии из личного архива автора
____________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/osennie-recepty-radosti-tykva.html
(посмотреть видео Процедура подписки)
Назад к выпуску >>
к рубрике >>