Разделить свою радость с другими
Мы познакомились с Гунтой на концерте Испанского хора 2 года назад. Хрупкая блондинка, говорящая по-русски, латышка. Необыкновенно радостный человек, такая простота и лучезарность обычно бывают только у детей, с возрастом они обычно исчезают… А Гунта сохранила это богатство.
Гунта — музыкант, дирижер хора. Как-то она позвонила мне и предложила принять участие в празднике Лиго и подготовить концерт для приглашенных друзей. Лиго — это аналог русского Ивана Купала, отмечается в самый длинный день в году. Сам праздник посвящен Солнцу, жизни, плодородию. А следующий после него день — день Яниса, не знаю, Купало он, или нет, но латышский Янис и наш Иван — братья.
В Белоруси существует легенда о том, что в эту ночь цветет папоротник. В старину парни и девушки отправлялись в лес, чтоб найти «папараць кветку» — цветок папоротника. Нашедший становился счастливым и процветающим, обретал свою любовь. Ищут кветку и в Латвии. Здесь считается, что спать в эту волшебную ночь вообще не стоит:
Kas gul?ja J??u nakti,
M??am sievas nedab?s;
Kas negu? J??u nakti,
Tas dab?s ?oruden.
Вольный перевод — «Кто спал на Янову ночь, тот никогда не женится; Кто не спит в Янову ночь, женится уже этой осенью».
Кажется, Гунта может пренебречь мудрым советом и спокойно спать: она уже обладает цветком папоротника и хочет разделить свою радость с другими, поэтому каждый год приглашает около ста гостей к себе на праздник.
Репетировать концерт мы начали за два месяца до Лиго, наши встречи в гостеприимном доме Гунты приносили огромное удовольствие троим «Бродягам вокруг света» – так окрестили мы наш маленький ансамбль.
У Гунты голос – колокольчик, она пела латышские народные песни, иногда для солидности шумя на барабане и трещотках, а мы с Лизой ей аккомпанировали на гитаре и скрипке. Потом Гунта превращалась в пианистку, и ваша покорная слуга вклинивалась в латышскую идиллию с ирландскими песнями, а преданные гитара и фортепиано вынуждены были следовать ей. Еще мы играли попурри на испанские песни. Гитаристка — Лиза на наших глазах овладела кастаньетами и привнесла незабываемый колорит в наше сообщество бродяг.
Предпраздничные хлопоты
Гунта, ее супруг Вилфрид и девочки-близнецы Марта и Анна живут в деревне Зюльсдорф под Любеком. Бывший фермерский дом под соломенной крышей. Раньше в таких домах умещалось все необъятное крестьянское хозяйство: коровы, телеги, маслобойки… Там же жила и семья фермера.
Сейчас семья Гунты наслаждается старинным колоритом фахверковой конструкции, чудным запахом чернослива, оставшимся от крестьянских времен. При этом дом наполнен старинной мебелью и повсюду висят картины дяди Гунты, который был художником.
На крыльце гостей встречает сенбернар Феликс — само гостеприимство, а потом они попадают в королевство кота Карлоса.
Незадолго до Лиго Гунта усиленно занималась садом и домом. Она сказала нам: «По латышской традиции, если в доме, где празднуется Лиго, непорядок, гость имеет право пропеть хозяйке что-то подобное: ты плохая хозяюшка, грязнуля, у тебя везде паутина и тараканы!»традиции и обычаи
Поэтому я изобрела латышскую песню:
Гунта, Гунта, Гунта, Гунта,
Ты хорошая хозяйка,
У тебя чудесный сад,
У тебя прекрасный дом
И пропела эту песню по приходу.
В день праздника обещали дождь, но, видимо силы природы были на нашей стороне: мы приехали за полчаса до назначенного времени, тогда дождь и состоялся, а в пять, когда приехали настоящие гости, он уже закончился. Но все равно заботливая Гунта установила в саду 3 палатки с разными снедями. В день Лиго латыши традиционно готовят специальный Лиго-сыр. Гунта купила у соседнего фермера настоящего молока и сама занялась сыроварением. Ночью у костра нас обносили огромными корзинами с сыром и испеченными хозяйкой пирожками.
Гости, привыкшие видеть на крыльце только Феликса, в этот день были приятно удивлены: к Феликсу примкнули Вилфрид в роскошном венке из дубовых листьев, как и подобает хозяину дома, и Гунта в национальном костюме и венке из цветов.
Далее нас, как новичков, препроводили в палатку, где две латышские гостьи проводили ускоренное обучение венкоплетению. Там я узнала, что для того, чтобы венок вышел крепким, его нужно перевивать нитками. Венкам предстоит украшать наши головы на празднике, а в течении всего года они будут храниться у нас дома, чтобы быть брошенными в Лиго-костер на следующий год.
Этот ритуал символизирует оставление старого, того, что хотелось бы изъять из своей жизни, начав новую….
Когда видишь женщин в цветочных венках, появляется особое настроение: молодость, женственность, пьешь вместе со всеми радость жизни…
Мы все пели по-латышски!
В девять вечера начался концерт. Сначала выступил хор под руководством Гунты. Хористы расположились на лестнице, ведущей на чердак. Мне досталось место на ступеньке гардеробной, поэтому я не могла видеть, но зато слышала прелестные песни на моем любимом английском — Гунта подобрала своим хористам замечательный репертуар…
Дом большой, но при таком скоплении народа не всем досталось место с хорошим обзором. Дочка Гунты Анна изобрела себе собственную королевскую ложу: она забирается на шкаф, используя потайную лестницу, которой ей служит фахверковая конструкция дома. Сестренка Марта не могла разделить удобное место: за неделю до праздника она отправилась на экскурсию с классом, где сломала пальчик ноги, поэтому ей пришлось на какое-то время превратиться в старушку на костылях. Но возраст берет свое: Марта выделывает такие трюки, которым может позавидовать цирковой артист, прыгает на костылях, танцует. Кстати, при умелом использовании это приспособление даже увеличивает скорость передвижения, равно как и опасность для окружающих хрупких предметов.
После хора подошла очередь «Двух муз». Это приятельница Гунты Лиене, которая в компании с вокалисткой Майрике порадовала нас старинной музыкой и звучанием настоящего клавесина. Майрике — прирожденная актриса, она объявила нам, что они сами ощущают себя «старыми дамами, исполняющими старую музыку». Очаровательные леди в готических костюмах исполнили нам полную юмора песню Габриэля Батай «Как приобрести мигрень». Обычно голос Майрике гармоничен и приятен, но из-за содержания песни она сделала его резким, что очень гармонировало с ее актерскими жестами. Нас просветили: оказалось, что если вам непременно хочется приобрести сию болезнь благородных, вы должны уставить свой стол едой: окорок, ветчина, масло… Тогда сперва у вас появится внушительный живот, затем болезнь почек, а там уж и до вожделенной мигрени недалеко….
Вот, наконец, и мы, бродяги…. Последняя песня Гунты посвящена Солнцу, радости. Зрители требуют бис, а у нас его нет. Тогда находчивая Гунта раздала ноты песни Лиго и публике пришлось исполнять бис самой. Мы все пели по-латышски!
Какой же Лиго без костра…
А потом нас пригласили в сад, к костру, прыгать через него и сжигать старые венки. Пламя разыгралось, опаляя рядом стоящее ореховое дерево. Мы сказали об этом Вилфриду, стоящему на страже с вилами, а он заметил: «Дерево к этому привычно, мы жжем тут костер каждый год, ничего не случается».
У него опыт….
К Феликсу в гости пришел большой соседский пес. Мы вместе сидели у костра, я гладила обоих друзей человека. Наверное это магия Лиго или костра, но животные решили, что я им родная, тоже принадлежу к породе собачьих. Феликс завалился на спину так резко, что сбил меня с ног и я оказалась в такой же позе, которую приняли собаки. Они начали перекатываться с боку на бок от удовольствия, а я, как составляющая «кучи мала» сначала вынуждена была повторять их движения. Должна заметить, что я была абсолютно трезва, как, впрочем, и собаки.
Рене, мой муж, решил прекратить это безобразие и позвал меня прыгать через костер. Естественно, страшно. Но у маленьких женщин есть уловка: они прыгают вдвоем с сильными мужчинами, которые пролетают над центром костра, сообщая партнерше скорость, а той ничего не остается, как довольствоваться безопасным местом, где пламя не так высоко, ведь центр-то занят! А потом она пожинает заслуженные аплодисменты и восхищение присутствующих. И у меня получилось, хотя я была заранее уверена, что на такой подвиг не отважусь.
Жалко было покидать гостеприимный дом, сад, где повсюду горели факелы…
Дома я повесила мой венок на пульт, где стоят ноты. Сегодня утром в день Яниса он еще свежий, но ему предстоит засохнуть и напоминать мне целый год о чудном празднике, а там полетит он в костер, унося все ненужное из моей жизни….
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/prazdnik-ligo-v-zyulsdorfe.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
Назад к выпуску >>
к рубрике >>
Браво, Инна! Очень понравилось!
Читается на одном дыхании. Словно сама там побывала. Спасибо.