Эмиграция «по-спартански» Часть 3-я
Так, торговой площадью я обзавелась. Теперь оставалось найти хорошие вещи, которые пойдут на продажу. Я обошла более 100 фирм, искала, выбирала. Но куда бы я ни заходила – у меня русская фамилия:
— Что? Как я буду тебе давать товар? Ты кто такая? Еще и русская…
— Я — не русская, просто родилась там.
Но, в итоге, мне никто ничего не давал. И потом я приезжаю в Афины на фирму «Аттраттиво». Из Верии до этого вещи этой фирмы брали уже 4 человека в течение последних пяти лет, но больше 3-х месяцев никто не продерживался – слишком «современными» они казались для не искушенного модными тенденциями городка. Во всех точках Греции их одежда «улетала» нарасхват, а в Верии не пошла.
С бухгалтером фирмы разговор состоялся короткий.
— В Верию? Нет. Это такая антиреклама для нашего товара. Четыре человека брали – никто не смог продать.
— Но я хочу эти вещи!
— Так, Вы сейчас уходите. В Верию мы не поставляем.
Они меня выставили с охраной. Я села на тротуар. Это был конец… моей жизни.
Смотрю, подъезжает шикарный черный джип. Оттуда выходит дама, такая модная, вся из себя, в кирзовых «крутых» сапогах. Я к ней подбегаю и тут, конечно, сблефовала:
— Я не знаю, кто Вы, но я сейчас позвоню … (произношу имя известнейшего журналиста в Греции), оболью себя бензином и подожгу – и пусть он это все заснимет. Потому что все вы здесь — расисты.
— Давай, заходи. Только я хочу, чтобы ты знала, я не боюсь тебя.
— А Вы кто?
— Директор.
Мы зашли, дама на входе сделала жест, что я «с ней». Зашли в ее кабинет:
— Что такое?
— Если я скажу, что я из Верии?
Лицо ее приняло полу-иронический вид.
— В Верии … люди более консервативные («деревенские»), а наш «уличный стиль» (streetwear — одежда супер-модная, оригинальная) рассчитан на более «продвинутую» публику.
— Ну дайте мне, пожалуйста, ваш товар. Если я его не продам, то верну через две недели.
— Какая ты умная! А деньги вперед?.. Приехала голож…я из России, угрожаешь нам, хочешь поджечься, и у тебя нет денег? Ты мне нравишься!
Помедлив немного, директор еще раз внимательно посмотрела на меня и снова повторила:
— Ты мне нравишься! Иди, выбирай товар. Деньги мне пришлешь через месяц. Но… эти вещи невозможно продавать в строгой юбочке с пиджачком.
Тут в мгновение ока я оказалась в окружении целой команды стилистов и парикмахеров. Все они, к слову сказать, в штате фирмы — сюда постоянно приходят журналисты, они одевают телеведущих, артистов и т.д. Все сериалы и передачи, которые снимаются в Афинах – всех одевает Аттраттиво. А на тот момент времени как раз снимался греческий сериал «Обручальное кольцо на правом»…
Все происходило, как в сказке и в темпе вихря. Они меня за две минуты подстригли, одели и выпустили к зеркалу. Посмотрела на себя. Сначала был шок. Но потом быстро привыкла и не понимала, как до этого могла одеваться по-другому. А вообще я еще в Томске до замужества любила экспериментировать с одеждой и нестандартно одеваться: например, покупала мужской свитер на 5 размеров больше – мне нравилось, что в нем «декольте» до пупка. Я в молодости была со своими, что называется, «прибамбонами»…
И вот я стала выбирать вещи. Директор смотрит, говорит: «Молодец!» — я взяла самые интересные модели.
В Верию я приехала в своем новом образе. Мне это безусловно помогло «влиться» в стиль, и позже я поняла, что это «мое». Сделала быстренько сама витрину (мне доставили четыре коробки вещей прямо в магазин). Младший мой сын спал за занавеской – мы жили в магазине. Манекены у меня были бедненькие. Воскресенье, даже кассового аппарата еще нет. А люди начали заглядывать, интересоваться. Покупать стали в первый же день.
Через 8 дней (!) с момента открытия магазина я вернула кредит мужу подруги со словами:
— Если когда-нибудь в жизни мне понадобятся деньги, чтобы ты знал, что я тебе их верну.
Когда моя «бывшая хозяйка» узнала об открытии магазина, она меня просто возненавидела. Она приходила бить витрины, посылала записки с угрозами, от ее имени приходили цыгане, пугали, угрожали. Столько пришлось от нее претерпеть, пока мой адвокат ей популярно не объяснил, чем это грозит для нее.
Постепенно дело пошло в гору. Мы смотрели из окон магазина спустя какое-то время, как народ ходит в «наших» вещах…
Мой старший сын Яни сам вернулся в семью — все это время он был неподалеку, в соседнем городе. Теперь он мне помогает работать в магазине.
За 10 лет работы я сделала миллионную прибыль фирме Аттраттиво. Они меня приглашают к себе каждый год. За это время изменился и мой магазин — на самом деле, это уже другое здание, которое я арендую, так как нужно было расширяться, а в предыдущий магазинчик вещи перестали помещаться. И на сегодняшний день я постоянно ищу новые горизонты для развития бизнеса.
Но та «драматичная история со счастливым концом», я имею ввиду мое преображение в хозяйку магазина, помогла мне не только «встать на ноги», но и окончательно расстаться со многими иллюзиями, питающими умы иммигрантов. Многие думают – приедут за границу, станут обеспеченными. Но сам факт переезда автоматически не гарантирует благополучия. Всем иммигрантам, кому больше, кому меньше приходится «прыгать выше своей головы», опрокидывая тем самым расхожие житейские истины.
Счастья и благополучия всем,
Елена Буюкиди
Послесловие редактора
История Елены оказывается яркой иллюстрацией того, насколько ценен опыт и практика в любой сфере нашей жизни. Не будь их у Елены, еще неизвестно, чем бы закончилась эта бизнес-история, смахивающая по своему жанру на триллер. А так налицо – победил опыт!
Но вместе с тем, большую роль сыграла личность нашей героини, и, в первую очередь, ее самостоятельность, решительность, способность взять на себя ответственность и не спасовать перед риском. А риск-то был немалый. Можно, конечно, попытаться списать все на сложившиеся обстоятельства. Мол, они подстегнули… Да, подстегнули. Но многие ли в схожей ситуации смогут повести себя таким же образом? Нет, не многие. Необходима внутренняя сила на то, чтобы, активировав накопленный опыт, перейти на новый уровень самореализации. В данном случае, состояться как предприниматель.
И еще один важный «урок» можно извлечь из истории Елены: мастерство в любом деле помогает человеку преодолеть «групповое отчуждение», что для иммигранта является архиважным фактором интеграции в новой стране проживания. Если в восприятии вас как иностранца на первый план выходят ваши навыки, умения, деловые качества и надежность, то никому и в голову не придет отказываться от сотрудничества с вами только потому, что вы — инородец. Более того, вас будут уважать как личность, а не оценивать с позиции устоявшихся этнических стереотипов.
В заключении хочу еще раз поблагодарить Елену за согласие рассказать свою историю читателям нашего журнала.
Елена, удачи во всем Вам и всей Вашей семье,
Светлана Александрова Линс
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/russkaya-ty-mne-nravishsya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Класс, просто класс!!!
Молодец, Лена!)))
Невероятно захватывающая история. Я когда впервые ее услышала — не могла спать спокойно: столько эмоций вызывает самых разных.
Спасибо, Елена, за Вашу историю .Можно многому поучиться у Вас.
Но как сейчас у Вас дела ?Такие особенно сложные времена сейчас в Вашей стране. Держитесь!