Светлана Россол «Дорога жизни, усыпанная цветами» – Часть 3-я
Итальянская прелюдия
В 2012 году я какое-то время поработала в маленьком итальянском ресторанчике с целью дальнейшей интеграции, изучения языка и, конечно, заработка. Было очень страшно звонить по объявлениям, потому что по телефону сложнее понимать иностранную речь, тем более на любимом швейцарском. Но видимо этот ресторан был специально для меня, т.к. его владельцы – 2 кузена-итальянца тоже очень плохо знали немецкий и на моем пробном дне подумали, что я лучше говорю и прекрасно справляюсь с работой. Там меня часто принимали за хозяйку и итальянку.
Итальянцы — веселый народ, мне очень нравилось с ними работать и общаться. Но дела у шефа шли плохо, платить ему было особо нечем, и я нашла другой итальянский ресторан. Там я попала в очень дружный коллектив, который тоже был практически весь итальянский, все общались на своем итальянском и я его тоже немного выучила. Это было очень веселое время. Там я действительно обучилась тонкостям этой профессии и стала очень хорошо разбираться в итальянской кухне.
А главное, общаясь с нашими клиентами – швейцарцами, стала лучше понимать язык и менталитет. Практически все были очень доброжелательны и снисходительны к моему слабому немецкому. Наоборот, многие говорили комплименты, подбадривали и желали мне успехов. А тот факт, что я из Сибири, вообще вызывал массу эмоций и вопросов. Порой я чувствовала себя необычной обезьянкой в зоопарке. И тогда у меня зародилась надежда, что я — иностранка, здесь вполне могу иметь успешное свое дело, люди в большинстве своем очень доброжелательны и открыты, судят по поступкам, а не руководствуются клише.
Что за зверь этот EFZ?
Параллельно работе в ресторане, я все же искала работу флориста, рассылала резюме. Но либо совсем не получала ответ, либо – что мы ищем флориста с дипломом EFZ. Что за зверь этот EFZ? Оказалось, что в Швейцарии это местный так сказать стандарт. И чтобы ему соответствовать, нужно иметь этот диплом. Я стала искать возможность получить такой диплом, это отдельная длинная история. Выяснила, что я должна либо закончить «лере» (Lehre) — вместе с 16-тилетними подростками сесть за парту, либо подать заявление и сдать экзамены на этот диплом. Но сдавать экзамены по всей учебной программе было безнадежно, а идти на три года в «лере» тоже совсем не заманчиво. И я продолжала искать работу, надеясь, что повезет и одновременно, трясясь от страха, что по местным меркам я флорист-недоучка и не справлюсь с работой, если меня на нее возьмут.
Время шло, и мне было не радостно от того, что я зависла в каком-то тумане, что не могу делать то, что мне нравится. И тогда я решила осуществить еще одну свою мечту – обучиться коучингу. Выбрала Эриксоновский Университет коучинга, рижский филиал. Там у меня была русская подруга, тоже его выпускница, она пригласила меня на время учебы останавливаться у нее и всячески помогала мне во время моих приездов. Это был совершенно новый мир – другая страна со своей культурой, новые знания, масса открытий и много всего, я была очень увлечена учебой и практикой, год пролетел незаметно, у меня появились клиенты и я строила планы, как я развиваю свою коучинговую деятельность.
Сказка – работа нашла меня сама
И тут звонок знакомой. Она рассказала, что познакомилась с одной украинкой, которая замужем за швейцарцем, у которого гартенцентр (цветочный магазин). И что она помогает мужу в работое и мечтает иметь в коллективе русского флориста. А моя знакомая вспомнила про меня. Она дала мне телефон той дамы. Я же подумала, что это какой-то бред и не стала никуда звонить. А через пару дней мне позвонила она сама, рассказала о себе и предложила у них работать.
Я была на седьмом небе от счастья! Сказка – работа нашла меня сама, как смеясь, говорила я. Так я стала флористом в гартенцентре. Это было непростое время, т.к. оказалось, что коллектив не взлюбил нашу «русскую» шефиню и автоматически был настроен несколько воинственно против меня. В чем это выражалось: я – новенькая, поначалу не знаю ничего, как строится работа, что конкретно должна я делать, на все мои вопросы коллективу получала ухмылки и ответ: «Что хочешь!»
И я делала работу, глядя, что и как делали другие, иногда с трясущимися руками, если ко мне подходил клиент и что-то спрашивал, а я понятия не имела, что и как я могу для него сделать, делала интуитивно то, что мне казалось уместным. Но мне все равно нужно было спрашивать что-то и я спрашивала. Первыми растаяли студенты, стали мне подсказывать и показывать, где, куда и что записывают, как принимают заказы, где что лежит. В общем потихоньку мы сдружились с коллективом, и я выучила всю кухню.
Месяца через три с начала моей работы, стало очень заметно, что гартенцентр на грани банкротства, нам задерживали зарплату, чем дальше, тем на дольше, закупалось все меньше необходимого для работы сезонного товара. И начались увольнения. Нас сотрудников осталось очень мало, и если кто-то заболевал, бывали дни, когда на весь довольно большой гартенцентр был один флорист. Несколько раз, побегав так весь день в стрессе и в мыле, да еще без зарплаты, я решила уходить. От такой работы не было никакой творческой радости, зато бесконечная рутина и хронический стресс.
Вот так в стене появилась дверь
Итак, я свободна, а дальше что? Я разослала опять стопку резюме, а ответ тот же – битте, пришлите копию вашего диплома образца EFZ. Круг замкнулся. И я решила, что не знаю как, но я найду способ получить либо этот диплом, либо признание моего российского флористического образования. Пролистала подшивку журнала «Florist», на который подписалась практически сразу, как приехала в Швейцарию, внимательно изучила все объявления о курсах, семинарах и т.д. нашла школу в Люцерне (Weiterbildungszentrum Kanton Luzern) и Академию флордизайна в Цюрихе (KNOW HOW Bildungszentrum f?r Gestaltung Nicole von Boletsky).
Фото: Композиция Светланы Россол
В Люцерне как раз проходил инфовечер, на который я с воодушвлением записалась. Несколько недель до него изнывала от нетерпения. Там, после официальной части, где рассказывалось о школе, учебном процессе и т.д. я поговорила с лектором о своей ситуации, он, выслушав меня и расспросив подробно, где и что я изучала, сколько уже в профессии, сказал, что меня могут взять и по окончании выдать свой диплом, который уже уровнем выше, чем тот пресловутый стандартный EFZ.
Вообще на этот курс берут тех, у кого уже есть этот EFZ и еще минимум 2 года практики, один из которой засчитывается в процессе самого обучения уже в этой школе, но, понимая мою непростую ситуацию, учитывая опыт и боевой настрой, он пошел навстречу. Сказал только, что не гарантирует, что диплом подпишет швейцарская флористическая ассоциация (Schweizerischer Floristenverband), но для потенциального работодателя прекрасно подойдет.
Фото: Композиция Светланы Россол
Вот так в стене появилась дверь — открылась первая возможность. Но так как обучение стоило недешево, и у меня было время подумать, до начала учебы было еще несколько месяцев, я решила посетить инфодень в школе Николь фон Болетски, его тоже ждала с нетерпением и волнением. Дело в том, что лучшая флористическая школа в России называется «Николь», и я слышала, что ее когда-то основала Николь фон Болетски. И я понимала, что это она и есть та самая гуру флористики Николь. Очень хотела познакомиться с ней и в то же время боялась, что нагло замахнулась не туда (сейчас оглядываюсь на то время, спрашиваю себя, что это за зашуганность такая? Последствия совдеповского воспитания? Или что?).
* * *
Услуги флорателье Светланы Россол:
• Создание авторских букетов и композиций ( в т.ч. свадьба, торжество, для офиса, для ресепшен)
• Оформление витрин и торгово-выставочных помещений
• Комплексное оформление свадебного торжества и другого события (день рождения, банкетный зал, романтический ужин, фотосессия)
• Создание декораций, предметов интерьера, арт-объектов по индивидуальному заказу
• Траурная флористика (венок, украшение урны)
Контактная информация для более подробной информации и заказов:
Тел. +41 76 489 74 55, а также в WhatsApp, Viber.
А также написать сообщение на личной странице Svetlana Rossol в Facebook и Instagram.
____________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/shipy-i-rozy-integracii.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>