Алла Ройтих Неужели ты не сможешь? Часть 3-я

alla-roytih

Что нам в жизни дается свыше, а что создается, а иногда и отвоевывается нами самими? Что в ней подарок, а что — заслуга? Рассказ Аллы Ройтих о парадоксах человеческого бытия, хрупкости счастья и твердости такой неосязаемой субстанции, как человеческий дух …

Предыдущая часть

Его вопросы

Прошло два года. Картинки в калейдоскопе их жизни менялись с наноскоростью, времени остановиться на неприятных подробностях и грустных воспоминаниях не было. Зато появилось новое двойственное число: мужчина и мальчик, совсем не похожее на прежнее, где была женщина, и не автономное: они переехали к его родителям на север, грелись и крепли в безграничной любви не только большой дружной семьи, но и всех, кто был знаком с их фантастической историей. Сила добрых чувств велика и неопровержима!

mujchina-i-malchik

Фото: dpa

Ходили в походы, лепили дрожжевые пирожки с острой луково-картофельной начинкой, работали в саду, принимали гостей, совершали ежеутренние моционы наперегонки с огромной черной овчаркой – Графом, в теплую погоду устраивали в выходные дни завтраки на траве в живописном парке или в лесу — короче, относились к своей жизни с уважением. Макс расцвел, очень вырос, поправился. От былой необщительности не осталось и следа, кипел и горел идеями, и взрослым порой было нелегко отрывать его от бесчисленных друзей, проказ и таинственных занятий. Но главное — постепенно, по миллиметровому шажку, но все-таки отступала болезнь!!!

Иногда Большой проводил с сыном взрослые важные беседы о любви, ревности, красоте, моде, смерти, старости, лидерстве… Тем — непочатый край! Сила, слабость, трудолюбие, боль, предательство… Дружба, одиночество, деньги, детство, ответственность, профессия, вопрос выбора, потери и приобретения, театр, кино, книги, природа…(Та, первая, малодушная, однажды с миллионного раза все-таки дозвонилась. «У меня абсолютно нет времени на истеричных идиоток», — отрезал он грубо. И вообще, зачем звонила? Поплакаться, рассказать о том, какой у них в центре страны неотразимый фиолетовый закат?!. Он часто получал посылки от прошлых коллег — еду, одежду, деньги, — и был уверен: от нее- ничего…)жизненные ценности

Макс ловил каждое слово, задавал кучу умных и глупых вопросов… Золотые были моменты! Только одно их омрачало: малыш всегда в той или иной форме давал понять, что очень хотел бы иметь маму, что ни одна самая теплая бабушка и тетя ее не заменит… И что тут скажешь? Он обычно бросал сыну что-то вроде:жизненные ценности

— Мама… Пойми, малыш, отношения с женщиной — это всего лишь один цветок в разноцветном букете жизни. Конечно, я хочу, чтобы она появилась — не меньше тебя. Но верю в Бога и в то, что он сам разберется в том, что в моей жизни нужнее и важнее. Знаешь, в законодательстве некоторых стран есть поправка: божья воля. Это и крушения касается, и спасения…

В то время его состояние было «не жалею, не зову, не плачу; все пройдет, как с белых яблонь дым». И еще, что очень важно: «Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодком». Это написал русский поэт Есенин, которого часто цитирует отец. Да, но все же…

Иногда, особенно в пряные весенние ночи, когда коты вытанцовывают томные брачные танцы под сверкающими от любви звездами, а птицы громко стрекочут все о том же, хотелось романтики: в один из дней встретиться глазами в толпе — и пропасть, раствориться…

Случилось!

Как-то в выходной, под вечер, они шли от пляжа к машине по исключительной красоты берегу со струящимся светлым, мягким песком и наблюдали, как птицы — не чайки, а какие-то особенные, с бежевым рисунком — искали в волнах корм. Они, завидев добычу, замедляли, а затем и останавливали полет, целились в воду. И вдруг — стремительный бросок вниз!!! Несколько секунд борьбы — и вот она снова высоко в небе, до следующего хищного рейда…

chayki-na-more

Их сухопутные родственницы, упитанные косолапые вороны, бродили по песку и зорко глядели вокруг. Они были очень похожи на подругу его матери, Сару Абрамовну: те же блестящие черные глазки, бесконечный шнобель и желание беспредельно контролировать ситуацию.

— Папа, смотри, две вороны дерутся за кошелек! — услышал он голос Максима. – Надо его забрать, а вдруг там деньги?

Камень спугнул воровок, они улетели, бросив трофей — небольшую изящную вещицу из неплохого кожзама.

— Давай поищем ее координаты, ведь тут не только деньги, но и полно документов, — он быстро вынимал одну визитку за другой.

— Знаешь, как сложно их восстановить? Кажется, вот это нам поможет — визитка стоматолога. Сейчас позвоню…

Через стоматолога они тут же связались с владелицей кошелька и заехали к ней по пути домой. Вышла худая рыжая девушка лет 30-ти, с приятным лицом с мягкими чертами и потрясающей формой ушей: с большими мочками, вытянутых вверху и слегка заостренных. Инопланетянка, тролль! Глаза за стеклами очков словно куда-то уплывали. Именно так, подумал он, и должно быть у троллей…

Эта встреча решила судьбу всех троих: уже назавтра он бросил все дела, купил фрукты и примчался… Снова влюбился — с первого взгляда, крепко и, как надеялся, — навсегда!
Через полгода она переехала к ним жить, и двойственное число плавно и гармонично превратилось в тройственное.

Радостно горланила в золотому лесу неугомонная птичья тусовка. Шаловливые зайцы солнца перепрыгивали с ветки на ветку, волшебно превращая в золото светло- зеленую, желтую и коричневую листву. Воздух и запахи природы дурманили: казалось, что нет проблем, все впереди, жизнь – в радость…
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/radost.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 3 комментариев

  1. sweety

    Алла, супер как всегда, а романтично! спасибо, сердце согрела!

  2. Карина АРУЧЕАН (Мусаэлян)

    ЗдОрово!!! Да, так бывает… Пространство (Бог, Судьба — назовите, как хотите)нередко откликается на наши желания-намерения, но далеко не все могут адекватно среагировать и потому проходят мимо… Герои этой истории сумели — не захапали кошелёк, а стали искать владельца, — и нашли счастье. Хорошая история!

  3. алла

    Это случилось со мной лично. Правда была — подъехал мужчина на роскошном белом джипе. У меня вообще впечатление, что израильские богачи намного благородней люмпена.

Добавить комментарий