«…Моя престарелая мама живет в соседнем доме, что в последнее время стало для меня серьезной проблемой. По дому ей помогает женщина из социальной службы, что конечно облечает жизнь всем нам, родственникам. Однако, как и у всех пожилых людей, у мамы множество болячек, требующих соблюдения диеты. Врачи также настоятельно рекомендуют хотя бы минимальную двигательную активность. Так мама саботирует, как диету, так и прогулки. Хотя у нее была возможность убедиться в их благотворном влиянии на ее самочувствие, когда, будучи в отпуске, я целый месяц практически неотлучно была рядом с ней и контролировала все ее действия.
С выходом на работу, времени на это сильно поубавилось, ведь на мне и домашние заботы, и внуки. Все мои увещевания и просьбы продолжать тот распорялок, которому она придерживалась во время моего отпуска, ни к чему не привели. И все время мои мысли заняты этим, на работе не могу состредоточиться, а дома постоянно заглядываю в окна маминой квартиры, хватаюсь за телефон, когда она открывает холодильник. Эта слежка уже превратилась в манию, но ситуация все усугубляется.
Муж надо мной из-за этого подтрунивает и провоцирует мою маму, приглашая ее к нам и устраивая запретные застолья. Моя сестра, застав один из таких междусобойчиков, с возмущением бросила мне: «Вы ее убьете!»
Чувствую, что просто уже на грани. Помогите!»
Ответ:
Ситуация, увы, типичная в отношениях между взрослыми детьми и престарелыми родителями. В Вашем случае она еще и представлена, что называется, в «чистом виде», когда бытовые заботы берет на себя социальная служба. Теперь разберем его по-порядку.
Круг общения Вашей мамы, по всей видимости, ограничен близкими родственниками, и в большей степени — Вами, так как вы живете совсем рядом. Естественно, что, постоянно наблюдая за состоянием мамы, Вы больше других тревожитесь за нее, и ваше с ней общение в основном сводится к теме самочувствия. И со стороны мамы общение (а это одна из важнейших потребностей человека) прочно связывается с разговорами о здоровье. То есть обеспечить внимание к себе, чтобы получить общение (хотя бы такое общение, зачастую не очень приятное, а иногда и вообще конфликтное), легче всего, когда болеешь. Подсознательно фиксируется: здоровым быть не очень удобно – можно потерять внимание и общение.
Еще один важный момент, связанный с общением – по традиции дети должны заботиться о родителях. Однако, когда бытовая составляющая становится функцией социальных работников, а медицинское сопровождение обеспечивают соответствующие подразделения здравоохранения, то забота о родителях как таковая, сводится к общению с ними. Поэтому так важно перестроиться в плане общения – найти интересные для вас с мамой темы за пределами здоровья. И помочь маме обрести друзей по интересам, как реальных, так и виртуальных. Благо, сейчас есть на то возможности. Для прогулок лучше поискать кого-то с собакой, кто живет неподалеку. Собачники гуляют ежедневно и в любую погоду. То есть нужно разбить в сознании эту связку «общение-болезни».
Следующее – это отвественность, чувство, которое, как тяжелая ноша, тянет плечо. Поэтому человек подсознательно ищет, на кого бы эту «ношу» повесить. В данном случае, мама нашла Вас, человека ответственного и сердобольного, причем, сделала это совершенно подсознательно. У нее все получается лишь под Вашим постоянным надзором — это удобно, приятно и не требует своих собственных волевых усилий. И эпизод с «запретными» застольями – тому яркая иллюстрация. Мама не отказывается от них, зная, что ей это может повредить, она ждет, что Вы проявите свою типичную реакцию.
Поэтому, после того, как переориентируете общение с мамой со здоровья на иные нейтральные темы (естественно, что тема здоровья не может быть полностью исключена, она должна просто перестать быть доминирующей), стоит провести ритуал возращения маме ответственности за свое состояние здоровья. Задействуйте свою творческую жилку и сделайте это событием «для двоих». И после Вам необходимо проявить силу воли, чтобы прекратить постоянную слежку за ней. Мама должна быть уверенна в этом. И будьте готовы, к тому, что в первое время самочувствие мамы может несколько ухудшиться. Потом выровнится.
Если возникнут какие-либо конкретные вопросы или необходимость более детального объяснения изложенного, а также помощь в моем сопровождении, обращайтесь, всегда рада помочь.
Обратиться за консультацией можно, написав мне по адресу: [email protected]
Светлана Александрова Линс
Практический психолог, к. филос. н.
Следующие ответы на вопросы читателей:
назад к выпуску >>