Алла Ройтих

alla-poytih

Фото: Стелла Ключевская

Полет

Ура, я снова лечу!.. На этот раз — в Швейцарию, к подруге — умнице и красавице. Мы будем гулять в пушистом лесу рядом с ее домом, ездить по городам и интересным местам и уже не дискутировать обо всем на свете в ФЕЙСБУКЕ, а общаться вживую, и слова приобретут дополнительные оттенки и глубину, благодаря выражению наших глаз и тону голоса. Ведь как бы ни был совершенен в наше время великий и ужасный вирт, все же он сильно уступает живым задушевным беседам…

Я мечтала об этом целый год! В животе трепещут бабочки, в голове пляшут танец с чемоданами тараканы. Ну, а сердце… Сердце стучит: «Да здравствуют новые впечатления, Виват!»

polet

Обожаю не только путешествия и полеты, но и место отправки — наш роскошный, недавно отремонтированный аэропорт — мраморное чудо со светящимся фонтаном в центре. (Кстати, туда можно приехать на поезде: станция находится прямо внутри третьего терминала, что очень удобно и для нас, и для экономных или ограниченных в средствах израильских гостей). Еще одно из моих маленьких удовольствий: бродить по бутикам Duty Free с разной валютой — евро, долларами и шекелями, — и чувствовать себя гражданкой мира, хотя бы на этом уровне…

Лоукост «Изи Джет» мне советовали многие, и он был прекрасен: дешевые билеты, вежливое обслуживание, а главное — нигде ни пятнышка! Окошки салона, обивка кресел, персонал были стерильны, а туалет так чист и непорочен, что показалось кощунственным использовать его по назначению…

Ну, вот я и в небе. Панорама белого новостроечного Израиля, разделенного с ярко-синим морем причудливой ломаной линией, через четыре часа сменилась швейцарской — зеленью ее лесов и синевой гор, на которые я смотрела сквозь пышные куски облачной ваты, в которые погружался самолет. Почему-то подумала: тут рядом Бог! Почивает на облаке, улыбается: знает, что я рядом, и от всей своей божественной души желает мне приятного путешествия…

shveycaria

День первый. Базель

Семья Линс встретила меня в базельском аэропорту и сразу повела гулять. Глава семейства, правда, ненадолго отлучился по делам, а мы со Светой и собакой Умой — рыжей пушистой красавицей с умной мордой, карими прелестными глазками и белыми молодыми зубками, — двигались к местной ратуше через живописные улочки с чистенькими домиками, утопающими в цветах. Базель очень холмистый, все в нем — на разных уровнях, и когда из-за угла неожиданно выскакивал огромный сверкающий агрегат — трамвай, автобус или поезд, — я начинала метаться, вызывая удивленные взгляды и сбивая с толку Уму, и так напуганную длительной прогулкой в большом городе…

tram-schveycaria

Правительство всячески поощряет езду на общественном транспорте (он тут очень красив и в каждом городе – разного дизайна), потому что стремится сохранить экологию, но он дорогой (что опять-таки, наверное, поощряет граждан на покупку велосипеда, а значит — очистку воздуха…)

По пути мы проголодались и зашли в ближайшую кофейню — из тех, куда пускают с собаками. Наша Ума (у нее мама — королева красоты среди собак, а Ума — в маму) — сразу всех очаровала. Она умеет правильно реагировать на комплименты и подавала восторженным поклонникам шелковистую лапу, что на собачьем языке, как я думаю, обозначает: «O-о, спасибо, весьма польщена!»

Кофейня вся была заполнена доисторического возраста бабушками в амуниции времени своей молодости — прическах, украшениях, костюмах и обильной косметике в глубоких морщинах. В некоторых спектаклях актеры ходят в зрительный зал. Тут же было наоборот: я оказалась посреди спектакля о начале прошлого века. Дизайн кафе и бабушкин рецепт торта с кремом, который я умяла меньше, чем в две секунды, — усиливал впечатление…

Ратуша в Базеле — не только солидное госучреждение, но и исторический памятник. Она была построена 5 веков назад из очень красивого красного песчаника. Украшение внутреннего двора – статуя консула Луция Планка, основателя города, но меня, равнодушную к истории и полностью погруженную в настоящий момент, поразили и даже умилили велосипеды тружеников швейцарского муниципалитета… На которых они приезжают на работу…

 basel-ratusha

Разве такое возможно в Израиле? У нас самый мелкий чиновник подкатывает на новейшем автомобиле (выделенном организацией, ремонт и бензин — бесплатно, и обычно на этом авто ездит вся его семья, не стесняясь огромных расстояний и того, что все это оплачивают безропотные налогоплательщики). Мэр города тоже на велосипеде прикатывает — еще одна живая реклама борьбы за сохранение экологии. И в самом деле, воздух тут — вино, маки — величиной с большую тарелку, а оттенки зелени и синевы — самые яркие и чистые в своем спектре!

maki

Конец мая, но было холодно, а в первый день — дождь, и у меня немного разболелось горло, но вечером Линсы приготовили сырное фондю — традиционное швейцарское блюдо, которое хорошо в холода, и при намеках на простуду прогревает насквозь! Рецепт его всем известен, фондюшницы разных цветов продаются в Израиле во всех хозяйственных магазинах, и вкушать его у нас мне уже приходилось.… Но не такой. Не вызывающий гастрономическое блаженство. Все дело — в правильном выборе смеси сыров и алкоголя, который был не только в самом блюде, но и на столе, и именно тот, который люблю — хороший виски…

Дом у Линсов деревянный – стены, кровать, столы и шкафы, а для меня нет ничего ароматней, чем запах свежей древесины. Система отопления в доме автоматически отключается, если на улице выше шести градусов по Цельсию, но мне повезло: еще застала горячие батареи – ностальгическую вещь, в Израиле абсолютно забытую. Поэтому, засыпая, я предалась приятным воспоминаниям о детстве, а потом обратилась к Богу (тому, сидящему на облаке), c благодарственной речью. Но уже на первых фразах ее прервал Морфей, который в чистом швейцарском воздухе гораздо крепче и интересней, чем  наш, утомленный израильским зноем…

До завтра!

День второй. Райнах. Супермаркет.

Сегодня я познакомилась с обителью Линсов — прелестным городком Райнахом, что в часе езды от Базеля, и роскошнейшим лесом неподалеку, который три красны девицы — я, Света и Ума – посетили под вечер. Как и во всех пригородах страны, Райнах почти весь состоит из живописных домиков с остроконечными крышами (в некоторые из них можно вместить даже два жилых этажа), кружевными занавесочками и цветами на подоконниках.

podokonnik

Проснулись около 9-ти, размялись, позавтракали и пешком отправились в супермаркет. Там меня поразили три вещи. Во-первых, крашеные в разные цвета вареные яйца, разноцветными решетками стоящие на прилавках, во-вторых, флаконы самых вожделенных мною духов, неуважительно подвешенные в самом дальнем углу, как у нас может висеть вата или комплект дешевых расчесок, и в-третьих, количество закупаемой швейцарцами пищи — раза в три меньшее, чем в Израиле.

Для израильтянина еда на втором месте после разговоров по мобильной связи, поэтому наши порции значительно больше (и, соответственно, тележки с закупаемыми продуктами). У нас они огромные — еле вмещаются в багажник автомобиля, а швейцарцы берут по одному овощу и фрукту, маленькие упаковки мяса и сыра, их тележки можно унести в руках и вернуться домой пешком. Да, в Израиле рабочая неделя гораздо длиннее, времени на быт намного меньше и больше едоков — в Израиле в среднем по трое детей в семье, что гораздо больше, чем в Европе. Но даже это не оправдывает: я все-таки считаю, что израильтяне переедают — очень много полных — несмотря на то, что мы, в общем, нация спортивная.

В Швейцарии же толстяков почти нет: другое отношение к своему телу, распорядок дня (многие после работы любят повозиться в собственных огородах и садах) и культура питания. Тут, к примеру, традиционные блюда – сырное фондю и мясное (фондю-шинуаз) — рассчитаны на малое потребление пищи. А почему? Потому, что практически все швейцарские блюда построены на том, чтобы человек сам принимал участие в их приготовлении: тогда и он меньше съест, и у хозяйки будет меньше работы. (Этот вопрос я подробней освещу ниже).

Мы прошлись по местным магазинам, я закупила сувениры друзьям и семье — шоколад, именные тарелки и чашки. Попутно отметила, что вещи, обувь и косметика тут практически те же, что и у нас, и даже цены, если сделать перерасчет, эквивалентны. А вот прожиточный минимум в Швейцарии… в два с половиной раза больше, чем в Израиле! И при этом она считается одной из самых дорогих европейских стран… Комментарии, надеюсь, излишни???

v-lesu

День был ясный и теплый, и мы шли домой пешком. Фон — изумительной красы снежные вершины на фоне ультрамарина неба, а ниже — ярко-зеленый лес и разноцветные луга с травами по пояс. Думаю: если созерцать сию картину хотя бы по четверть часа в день, — отпадет нужда в психологах и психотерапевтах…

Час прогулки пролетел, как секунда: Света — потрясающий собеседник! Помимо колоссальных знаний в самых разных областях и нестандартной интерпретации исторических и текущих событий, она умеет это красочно, логично и с большим чувством юмора преподнести. Классическая формула любой беседы — пятьдесят на пятьдесят: оба собеседника в равной степени говорят и слушают. Но со Светой меня устроили десять процентов моего активного участия: я превратилась в губку, желающую вобрать в себя как можно больше этого интеллектуального фейерверка…

Спасибо, Света!

Продолжение

Все фотографии из личного архива автора.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/shvejcariya-moimi-glazami-ili-5-dnej-na-vershine-civilizacii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 6 комментариев

  1. Inka

    У нас самый мелкий чиновник подкатывает на новейшем автомобиле…бензин — бесплатно
    не несите чушь, если не знаете.

    Комментарии, надеюсь, излишни???
    зачем столько вопросительных знаков? вы удивлены?

    1. Светлана Линс

      А как выглядит, по-вашему не «чушь», Inka, можно полюбопытствовать?

      По поводу удивления, как я поняла, оно адресовано к факту передвижения работников базельской управы на велосипедах.

  2. Алла

    Inka, в Израиле нет автомобилей «от работы» у чиновников? И семья не пользуется ими? Вы словно и не живете в стране…

  3. Аленка

    Огромное спасибо,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
    Не давно была в Альпах, в том числе и в Швейцарии. Покорена её красотой. Из мест в Швейцарии больше всего понравилась долина Латербруннен, Монтрё, Интерлакен и Люцерн. Исполнилась моя заветная мечта — увидела Маттерхорн вблизи! Использую некоторые Ваши интересные факты о жизни в Швейцарии в своем отзыве (ссылки указываю, не переживайте).

  4. Елена

    Прочла с удовольствием, спасибо! Жаль, что мало фотографий.

  5. Алла

    Леночка, а мне показалось- их много и они отвлекут внимание от текста…Спасибо, что прочли! Рада, что Вам понравилось!

Добавить комментарий