Алла Ройтих
Фото: Алена Попова
Приехали
Когнитивный диссона?нс (от лат. Cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Нет, психический дискомфорт — это, конечно, сильно сказано. Скорей уж постоянное удивление вещам несопоставимым, но сосуществующим, логически объяснимым, не мешающим друг другу, а дополняющим, сопровождало меня в румынской липованской деревне Слава Черкеза. Прошлым летом я там целую неделю отдыхала c подругой Леной. Муж Лены родом из этих мест, там живут его отец и младший брат с семьей, а Лена с супругом строят большой двухэтажный дом, планируя сделать в нем центр физического и духовного здоровья, и самое большое помещение будет отведено под студию йоги. Лена считает, что близкий контакт с природой очень развивает и разум, и душу. И я с ней согласна!
Почему надо все время идти по широкому и громкому центральному шоссе жизни, с иллюминацией и карнавалом? Йога, природа и медитация — что может быть лучше? Свернуть на тихую маленькую тропку в гуще леса и сидеть тихо-о-о–нечко… И потом легко засыпать, напиваясь чистейшим воздухом, и видеть сны до самого позднего утра, жить в расслабленном ритме, вернее, в полном его, ритма, отсутствии, валяться в постели, читать, гулять – не по музеям, концертам, выставкам и магазинам, а просто так, по лесу и лугу…
Когда летели, я смотрела сначала на Израиль — сине-серо-белые узоры моря, пустынь и домов, а потом — на Турцию, похожую сверху на зелено-коричневый паркет. А Румыния… Никогда о ней не думала, не представляла, какой она может быть, не изучала фотографии и ролики. Что ж, тем интереснее…
В аккуратном маленьком аэропорту увидела румын — смуглых, симпатичных, ухоженных, хорошо одетых. Но не назову их улыбчивыми и открытыми, они больше погружены в себя, нет израильского неповторимого «ахи» («брат» на иврите — примеч. авт.) и вечной дружбы с первого взгляда. Впрочем, как общаться, если русский их слаб, а английского почти никто не знает?
Радовала замечательная погода – тепло, почти как в Израиле, но без влажности. До деревни, на юг с аэропорта- 3 часа на маршрутном частном «Мерседесе», кондиционированном, как и все помещения тут. Пару раз делали привал на чистых и ухоженных заправках. Браво, Румыния! Я считаю, что лицо страны — это именно дороги и заправки в деревнях! Но видела я и нищету — дома с облезлыми оконными рамами и прохудившимися крышами. Зато жилища цыганских баронов, которых тут немало, — помпезно-роскошные, до смешного яркие. Все жилища -лачуги, каморки, — утопают в виноградниках, а в полях между деревнями, которые мы одну за другой проезжали, — подсолнухи, тысяча маленьких солнц! Хоть они и были переполнены семечками и от тяжести не могли поднять головки, — все равно красота!
«Слава Черкеза» – глухая, почти безлюдная русская (об этом ниже) деревня. С одной стороны — лес, с другой – красавица-степь. Тишина, стрекот сверчков и цикад – все, как я хотела! Лена по образованию биолог, знает каждую травинку в лицо, а ее свойства — наизусть, знает, как их правильно сочетать в отварах, которые мы ежедневно пили и в которых — запахе, вкусе, виде,- был Дух Здоровья и Природы, вытесняемый агрессивной фармацевтикой, но все же еще живущий…
Жители деревни, как информирует всезнающая моя подруга — Википедия, -«староверы, липоване (рум. Lipoveni, дунаки) старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских, в Румынии считаются отдельным от русских и украинцев коренным национальным меньшинством».»
Эти последователи боярыни Морозовой свято чтут свою историю и традиции, держатся друг за друга — и тут, и за границей (есть большая община липован в Бильбао, в Аргентине, Боливии, Молдавии. Их много даже на Аляске, но большинство возвратилось в Россию, на Алтай и Камчатку). Гордятся тем, что, спасаясь от преследований, ни с кем не смешивались. Есть школы, издаются журнал и газета. Молодые все без исключения венчаются, на праздники все идут в церковь, наряжаясь по-старинному, и в то же время совсем не чужды современных трендов. К примеру, среднюю дочь младшего брата мужа Лены, фермера Феди, зовут Клеопатра – имя было модным в Румынии 12 лет назад, когда она родилась. Но произносят его по старорусски, и это казалось мне необыкновенно забавным.
Говорят на интересной смеси древнерусского и непонятно какого. Например, вместо «спасибо» (это в переводе «спаси, Бог»)»»»» говорят «спаси, Христос», вместо «нравится» — «не по совести». Кстати, о ней, о совести — уже в cсовременном контексте слова: Федя с Олей очень удивились, когда мы, обнаружив, что нет ключа от дома (у нас в комнате — деньги и документы, и не помешал бы сейф), — попросили его. О каком воровстве, мол, может идти речь, если все тут здороваются, еще и расцеловываясь в обе щеки даже с незнакомыми?!. Как когда-то, когда люди по-настоящему верили, и можно было поверить им…
Гостевой домик Феди — двухэтажный, с прекрасным крытым бассейном и мячом для пилатеса, уютным двориком с лежаками, веселой коротконогой собачкой непонятной породы, носящейся без устали по всему этому великолепию, мангалом и большим столом со стульями у входа в дом. Внутри – кухня и Федин офис на первом этаже, на втором — наши с Леной комнаты. Все очень современно, в офисе — компьютер, на кухне — все последние технические новинки, облегчающие хозяйке жизнь. И в то же время Федя с семьей, живущие по соседству, своей ванной практически не пользуются, купаются в старой домашней глиняной баньке, которую явно надо чинить, и которая — я тоже к ней пристрастилась — в сто раз лучше всех металло-кафельных новшеств. Вот тут-то и возник у меня этот самый диссонанс, отличающийся от хрестоматийной характеристики моей реакцией — не дискомфортом, а удивлением и желанием узнать обо всем больше…
День первый
На обед ели изумительную свинину (уж простите за некошерность) — ароматную, мягкую, причем приготовленную практически без приправ. Обычно у меня проблемы с желудком, а тут ни разу ничего не заболело, хоть этот кошмарный тяжелый продукт – забегу вперед — ела на завтрак, обед и ужин, не гнушаясь (всегда была жрицей ночи) «заполуночных» набегов на холодильник… Салат из огромных мясистых помидор «бычье сердце» и зеленого перца, за минуту до нашего прихода сорванных в хозяйской теплице, тоже не требовал ни соли, ни других украшений. Хозяева сказали, что свою почву они не улучшают ничем, даже самыми хвалеными удобрениями, она абсолютно естественная уже много лет. В тот же вечер показали источник гастрономического наслаждения, 30 свиней — взрослых и поросят, свободно пасущихся на лугу, похрюкивая и смешно двигая пятачками, далеких от смертоносной гомогенизации — поджарых, как и должны быть животные в естественной среде.
Кстати, о свиньях: у липован деликатес — свиная кожа! Они ее едят с огромным удовольствием и добавляют для вкуса во многие блюда, к примеру, в подливу для голубцов (узнав об этом, я к голубцам уже не притронулась). Попутно я подумала про израильские экологические магазины, в которых цены в разы выше, чем в супермаркетах. Полный бред! Если помидоры закатаны в банки (а там полно консервов), — значит, это уже не натурально, как ни крути!
Деревня почти безлюдна, в школах нет детей, поэтому их объединяют в 2 смежных класса, доводя количество детей до 9-10-ти. Молодежь с 16- ти лет уезжает в городские школы, подсаживается на наркотик цивилизации и редко возвращается обратно. Напротив, манит Европа, вербуются в Испанию, Англию и Израиль (где муж моей Лены так удачно ее встретил). Обживаются там, покупают жилье, причем не в деревнях, а во вполне приличных населенных пунктах. (А у нас в Израиле — тут же возникло сравнение — покупка жилья в последние годы не по зубам даже гражданам с высокими зарплатами — так абсурдно взвинчены цены).
Румынские рабочие за границей не гнушаются никакой работы. Помню, жутким летом несколько лет назад, когда липкая влажная жара мучила уже с 6-ти утра, а хищное солнце впивалось в самые мозги, — румынские рабочие чинили дорогу недалеко от того места, где живу. Я мимо них проплывала к остановке — вся такая почти гламурное кисо, и один рабочий — уже не молодой, с красным, как это бывает у всех рыжих, загаром, всегда по-особому мне улыбался, здоровался (я отвечала, ибо вежлива от природы), и с мечтательным видом смотрел вслед. Я всегда думала тогда: мало того, что гробят свое здоровье на работе (коренной израильтянин, даже репатриант, вряд ли пойдет на такую), они тут еще и без женщин, без горячих домашних обедов и детского смеха за стеной…
Но Федя с семьей избежал этой участи — они не ходят на службу, не знают ни начальников, ни будильника, сами себе хозяева — что может быть прекраснее? Он занимается множеством вещей: закупив трактора во Франции, собирает скирды, имеет строительную бригаду, разводит — для себя и на продажу — свиней и особых толстенных, до 100 кг, мясных баранов, выписанных из Африки. Есть у него и овцы, и одну из них, месячного возраста, я подержала на руках — тепленькую, нежную, и сердечко у нее стучало часто-часто… Было ощущение, что держу в руках саму природу!
*/Фотографии автора
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/press/kognitivnyj-dissonans-ili-v-gostyax-u-rumynskix-lipovan.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
Назад к выпуску >>
к рубрике >>
Здорово написано, Алла! Прям захотелось туда поехать )))
Да, это того стоит- туда поехать! Если надумаешь- напиши. Скажу, с кем связаться