Наука изгнала магию из медицины, но не из людей. Какова сила позитивных и негативных мыслей? И почему иногда хирургическая операция менее эффективна, нежели обман во благо? Об этом новая книга Эккарта фон Хиршхаузена «Чудеса творят чудеса. Как нас исцеляют медицина и магия»
Вековое состязание медицины и магии
Эккарт фон Хиршхаузен — доктор медицины, целитель, телеведущий, комик и писатель в течение многих лет продемонстрировал, что смех, возможно, и не самое лучшее лекарство, но все же более эффективное, чем многие дорогостоящие чудодейственные средства — будь то химические, био-динамические или эзотерические. О бизнесе на здоровье, страхах и ожиданиях, лекарях и знахарях он размышляет в своей новой книге «Чудеса творят чудеса» (Eckart von Hirschhausen «Wunder wirken Wunder. Wie Medizin und Magie uns heilen» Rowohlt Verlage, Reinbek, 2016). И приводит истории, касающиеся всех нас — поучительно, но без назиданий, с юмором и самоиронией, увлекательно и грамотно.
Интересно, что прежде, чем изучать медицину, фон Хиршхаузен посвятил себя магии. Поэтому заслуживает внимания его критика как нелепых методов целителей, так и абсурдности бездушного «поточного производства» и тотального операционного вмешательства современной медицины. И все это для того, чтобы остановить вековое состязание между традиционной и альтернативной медицинами. Играючи и с юмором он меняет ракурсы их привычного рассмотрения, задаваясь неожиданными, острыми, а иногда и неудобными вопросами. И, пытаясь ответить на них, привлекает результаты новых исследований внутренних сил и ресурсов нашего организма. Выступая иной раз как врач, а иногда как народный целитель или пациент, — но всегда как человек.
Исходя из тезиса о том, что наука изгнала магию из медицины, но не из людей, фон Хиршенхаузен обращается к, пожалуй, самому загадочному и в то же время могущественному механизму нашего организма — плацебо. Его еще называют нашим внутренним целителем.
Сила ожидания
Плацебо, что это такое, каков его механизм? Задействовано ли в нем наше воображение? Или что-то еще? Плацебо в переводе с латинского в буквальном смысле означает «буду угоден, понравлюсь». Кто кому понравится? И если врачи применяют в лечении пациентов плацебо, они обманывают их для их же блага?
Долгое время медицина не представляла, какова сила ожидания и позитивной установки на выздоровление. Более того, они воспринимались как помехи для «правильного» лечения. При испытании новых лекарственных средств, наряду с тестируемым препаратом применяют аналогичное по внешнему виду вещество без явных лечебных свойств (обычно, лактозу – прим С.Л.), чтобы зафиксировать лечебный эффект — и это не так просто. Как это показали так называемые «двойные» испытания вслепую, когда не только пациенты, но и врачи не знали, какой из препаратов — настоящий, а какой – плацебо. Да, в медицине и фармокологии прилагаются огромные усилия, чтобы эффект плацебо свести к минимуму — настолько он силен. Но, полагает фон Хиршхаузен, было бы логично задасться вопросом: Если эффект позитивного ожидания и самопомощи так значителен, почему медицина не использует его более осознанно?
Секрет плацебо
Давно известно, что болеутоляющее действие обеспечивают гормоны, вырабатываемые головным мозгом, — знаменитые эндорфины, эндогенные опиоды. Они действуют на рецепторы также, как болеутоляющие средства из аптеки.
В то же время Кристиан Бюхель (Christian Buechel), один из наиболее выдающихся исследователей плацебо в мире, руководитель Института системной неврологии Медицинского центра университета Гамбург-Эппендорф, утверждает: «Если кто-то реагирует на плацебо, выдаваемое за обезболивающее средство, это свидетельствует, что он фактически никогда не сталкивался с настоящей болью». Посредством магнитно-резонансной томографии ученому удалось установить, что эффект плацебо возникает отнюдь не в головном мозге, а уже на первом этапе передачи боли — в спинном мозге. Сенсорные нейроны, активируемые болевым раздражителем, передают информацию через нервные волокна спинному мозгу. В нем срабатывают защитные рефлексы (как, например, когды мы отдергиваем руку от горячей плиты) и определяется, какой силы болевой стимул будет передан в головной мозг. Уже здесь можно доказать существование эффекта плацебо. Он действует автоматически, неосознанно.
Исследования Бюхеля позволяют рассмотреть плацебо крупным планом. Чем больше мы узнаем о сложном взаимодействии восприятия, оценки и страдания, становится более ясно: воздействие плацебо — реальное лекарство. И не всегда нужен врач. Даже в повседневной жизни мы можем многое сделать, чтобы обуздать боль. «Когда удаляют зуб мудрости, конечно чувствуется боль, и большинство людей идут домой, в то время как лучше возвратиться на работу. Чем меньше концентрироваться на боли, тем меньше она сохраняется в памяти. Это также относится к болям в спине. Пациенты, которые не были на больничном, часто переносят боль легче, чем те, кто остается дома и даже у последних иногда боли становятся хроническими», — говорит Бюхель.
О пользе самообучения
Наши ожидания оказывают свое влияние во многих повседневных ситуациях. Родители берут на руки упавшего ребенка, чтобы успокоить его. И это безотказно помогает – работает сила внушения. Почему же это не может сработать и у взрослых? – вопрошает фон Хиршхаузен. Действенность плацебо можно проверить, проведя простой эксперимент, прямо на работе, во время кофейного перерыва. Общеизвесно, что кофе тонизирует. И это связано с кофеином, не так ли?
А теперь за дело. Возьмите в качестве плацебо кофе без кофеина, но увеличьте дозировку, чтобы вкус кофе был более интенсивным. И пронаблюдайте за реакцией ваших коллег. По крайней мере, один из них воскликнет: «О, какой сегодя крепкий кофе, прямо заряжает энергией, я это сразу почувствовал».
Да, мы связываем в своем сознании кофе с энергией и приподнятым настроением — но получить такой быстрый эффект невозможно, даже если вы пьете этот живительный напиток с кофеином. Ведь кофе должен из полости рта попасть в горло, далее — в пищевод, желудк и кишечник, а оттуда — в кровь, из крови — в нервные клетки головного мозга. И только тогда возможно воздействие. Что занимает некоторое время… не менее пятнадцати минут. Тонизирующий же эффект кофе основан, выражаясь научным языком, на кондиционировании, а попросту — на дрессуре. Или, в данном случае, на самообучении. Так что тот, кто после первого глотка напитка уже чувствует его стимулирующее действие, после некоторой тренировки будет достигать тех же ощущения, употребляя холодную воду, утверждает фон Хиршхаузен.
То есть, кофеин уже «действует», прежде чем он попал в кровь. Точно так же, как действует таблетка от головной боли уже в тот момент, когда мы знаем, что она должна помочь. Что удивительно: если какое-то реальное лекарство помогло нам три раза, в четвертый раз подобный эффект будет достигнут при приеме плацебо, внешне не отличающегося от лекарства. И это касается не только легких медикаментов, таких как таблетки от головной боли и спреи для астматиков, но даже для препаратов, подавляющих иммунную систему после пересадки органов, продолжает автор книги «Чудеса творят чудеса». Практическим следствием этого факта может быть то, что в будущем реальные лекарства после их трехкратного применения будут заменятся более безвредными препаратами с меньшим количеством побочных эффектов. Но сначала требуется толчок извне, нужно действенное средство; а когда тело пережило его воздействие, наш внутренний целитель справится с недугом собственными средствами.
Оборотная сторона плацебо
Однако ожидания приносят не только положительные результаты. Кто ожидает боль после операции, потому что об этом рассказал хирург в преоперационной беседе, тот чувствует боль сильнее, чем если бы он об этом ничего не знал. Исследователи называют это «эффектом ноцебо», который является оборотной стороной плацебо. К сожалению, считает фон Хиршенхаузен, ноцебо-эффекты используются как аргументы в нападках на альтернативную медицину, которую постоянно и везде выставляют как опасную пародию, что прямо или косвенно отпугивает пациентов от эффективных и проверенных жизненно важных методов лечения.
Также и химиотерапия пострадала ввиду постоянных ноцебо-пугалок. Обычная ассоциация: выпадение волос, тошнота, отравление. Что же на самом деле?
Во-первых, есть очень разные химиотерапевтические препараты, которые действуют очень по-разному. Во-вторых, реакция на химиотерапию отчасти зависит от того, насколько ее боятся. И, конечно, эти препараты – не элексир жизни, их применяют, если на то есть чертовски серьезная причина. Фон Хиршхаузен рассказывает, что решил почитать о раке желудка, когда узнал, что его родственника постигла сия участь. Так Гугл выдал только: «… если тотчас же не начать лечение — смертельный исход». Это означает, чтобы избежать ноцебо-эффекта, не стоит лезть на информацией в интернет, а обращаться к профессионалам для того, чтобы принять решение о прохождении химиотерапии. И тогда вместо ужаса «Ой, они меня просто отравят», может появиться мысль: «Как хорошо, что я живу в 21-м веке, когда уже есть средства спасти мне жизнь». И химиотерапия будет перенесена гораздо легче.
Парадоксы плацебо
Фон Хиршхаузен не унимается с вопросами: действует ли плацебо даже тогда, когда всем известно, что это плацебо? И находит просто ошаращивающие ответы, приводя их в своей книге «Чудеса творят чудеса». Так, Тед Каптчук (Ted Kaptchuk), исследователь из Гарвардской медицинской школы дал испытуемым с синдромом раздраженного кишечника инструкцию принимать плацебо два раза в день. И хотя все они были проинформированы об этом, улучшение состояния наблюдалось у более, чем 40% пациентов. Особенно у тех, кто строго придерживался инструкции. То есть, сработал ритуал. Это так же действует, как ритуал пожелания себе здоровья, проводимый дважды в день.
В своем новом исследовании Каптчук еще дальше продвинулся в разгадке секретов наших внутренних резервов: он показал, что решающее значение для лечебного воздействия оказывают слова и убеждения. Вы можете просто рассказать пациенту о якобы превосходном эффекте реального препарата, и плацебо сработает для него так же, как реальное лекарственное средство. Каптчук проверил это с обезболивающими препаратами на пациентах, страдающих от мигрени.
Да, люди издревле привыкли верить слову и убеждениям, хотя что им еще тогда оставалось? Действие применяемых лекарственных трав само по себе было мало эффективным, рассказывает фон Хиршхаузен, поэтому к ним прибавляли записки с выдержками из Библии, которые приписывали долго жевать и потом проглотить. И те слова успокаивали боль в буквальном смысле. Да и сегодня с этим мало что изменилось, продолжает автор книги «Чудеса творят чудеса». Люди в большинстве случаев испытывают какие-либо побочные эффекты от лекарств, только если прочли о них в памятке по применению препарата. Так что слово «плацебо» приобретает совершенно новое значение.
Врач и целитель в одном лице
Ульрике Бингель (Ulrike Bingel), профессор неврологии в университетской больнице Эссена внедряет новые знания о плацебо в повседневную лечебную практику врачей. «Ожидания, как нично лучше, влияют на выздоровление, — утверждает профессор и объясняет. — Существует зависимость «доза-воздействие-отношение» не только касательно лекарств, но и врачей. Исход лечения тем эффективнее, чем больше пациент доверяет врачу». Верно найденные слова и ритуалы сделают лекарственное средство более эффективным. И, следовательно, слова и таблетки вместе гораздо лучше, чем только одни слова или только одни таблетки.
Поэтому насущное требование дня: как понятно, с чувством и тактом донести до пациента информацию, чтобы все предписанные лекарства, процедуры и рекомендации сработали в оптимальном режиме. Врачам следует научиться обращать внимание на простые вещи, способные значительно усилить лечебный эффект: зрительный контакт с пациентом, активное слушание, воспринимать эмоции пациента и сопереживать, выяснить его ожидания, развеять страхи и позитивно настроить. Вера, надежда и милосердие – проверенные веками средства врачевания. Поэтому лишь подбор эффективных медикаментов для лечения пациента есть одна из самых больших ошибок врачей, утверждает фон Хиршхаузен.
Да, книгу Эккерта фон Хиршхаузена «Чудеса творят чудеса», безусловно, стоит прочесть — она дает много идей по поводу того, как осознанно использовать свои внутренние силы и, главное — побуждает к размышлениям и действиям.
Светлана Александрова Линс
___________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/novosti/nash-vnutrennij-celitel-ili-pochemu-my-tak-obmanyvatsya-rady.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>